четверг, 10 августа 2017 г.

Письмо моему юному другу о здоровье


Начало: Письмо моему юному другу о здоровье.
Продолжение: Второе письмо моему юному другу о здоровье
Продолжение: Третье письмо моему юному другу о здоровье
Финальный текст: Заключительное письмо моему юному другу о здоровье

Нужно ли трейдеру здоровье? Нужно, причем не просто лошадиное, а как у здоровой лошади.

Принятие решений, сопряженных с рисками, никогда не было легким делом. А ситуативная торговля без жестко прописанных правил – это вообще стресс, требующий такой сосредоточенности и концентрации внимания, которую слабый организм вряд ли сможет обеспечить в течение более-менее длительного периода времени.

На смартлабе с легкой руки Тимофея Мартынова пошли публикации о здоровье. Точнее не о здоровье, а о том, как не проглядеть болезнь.
Оно и понятно. Возраст уже подходит. Окрестности тридцати — самое время начать думать о том, как сохранить остатки того, что не угроблено в молодости.
Я не думаю, что Тимофей вел какой-то очень неправильный образ жизни. Я вообще о его жизни ничего не знаю. Но что касается здоровья, то для большинства из нас в молодости такой проблемы не существует. О здоровье принято задумываться только тогда, когда начинаешь его терять.

Я тоже не остался в стороне от этой тематики и опубликовал на смартлабе несколько заметок на эту тему.
И решил перенести эти публикации сюда, в свой блог. Здесь они проживут дольше и может быть кому-нибудь пригодятся.
Итак мои впечатления и опыт относительно темы здоровье в виде нескольких коротких пунктов.




1. О бренности существования.

Жизнь конечна и быстротечна. Все там будем. Живым отсюда никто не выбрался, если не затрагивать религиозные традиции. Поэтому не стоит свысока смотреть на тех, кто чуть больше прожил, особенно если молодость ваше единственное достоинство (или недостаток). Это пройдет, вы тоже будете таким (если повезет дожить), и поверьте очень быстро. Как говорил Жванецкий, что с человеком ни делай, он упорно ползет в сторону кладбища. Но здоровье позволяет проделать этот путь с немного большим комфортом.


2. Молодость.

В молодости проблемы здоровья волнуют немногих, жизнь кажется бесконечной, органы чувств и восприятие мира работают интенсивно, время растянуто и кажется бесконечным. Когда я учился на первом курсе, студентки курса четвертого-пятого казались мне старыми тетками не первой свежести. Потом разница в несколько лет практически не воспринимается. А после 50-ти вообще не разобрать, кто старше, кто моложе.

В молодости организм, что новый автомобиль. Заправляй вовремя и гоняй на всю катушку. Этот режим сохраняется лет до 30, у кого-то больше, у кого-то меньше. А дальше уже нужно думать.
Индийские йоги говорят: тот, кто не научился заботиться о своем организме до 30 лет и понимать что ему (организму) нужно – сильно укоротил себе жизнь. Наверное, они правы.
Но это йоги, а наш народ до 30 в большинстве своем ставит над собой эксперименты, которые если не гробят здоровье, то сильно уменьшают его количество. Но запас прочности к 30-ти еще хорош.


3. Кризис 33.

«А в 33 Христу, он был поэт…». Я не знаю, какая мистика в этой цифре, но первый возрастной кризис приходит действительно примерно в эти годы.

Кризис 33-х психологический. И подкарауливает он в большинстве своем тех, кто развил свои умственные способности немного больше, чем нужно для спокойной и безмятежной жизни. Меняется восприятие времени. В районе 33-х приходит осознание того, что большой кусок жизни уже прожит, а впереди отнюдь не вечность, а примерно столько же, может чуть больше. Да и время субъективно начинает бежать быстрее. Не успел толком протрезветь после встречи Нового Года или дня рождения, как уже следующий день на пороге.

Большинство кризис 33-х проходит более-менее успешно и без особых потерь. Но некоторые ломаются, причем не всегда в худшую сторону.
Был у меня лет 20 назад знакомый, приятнейший человек. Мы одно время даже бизнес совместный делали, пока он не затерялся где-то на просторах СНГ.
Он хороший рассказчик и много рассказывал о своей жизни, но от некоторых его воспоминаний меня слегка коробило. Я никак не мог понять, в чем дело, не вписывалось это в его психологический портрет. Но глянул как-то на его старую фотографию в паспорте и вспомнил незабвенные строчки «… Глаза его были пусты...». Таким он был в 25 лет. А стал другим. Внешне похожим на прежнего, но уже понимающим на уровне эмпатии, что вокруг тоже люди, а не пыль под ногами, и у этих людей есть свои чувства и свои интересы.

Будем считать, что психологический кризис в 33 мы прошли, живем дальше. Но время не дремлет, процессы в организме тоже идут, и все эти процессы носят один и тот же характер – характер постепенной деградации.


4. Кризис физиологии.

Кризис физиологический проявляется не сразу, и вызван он постепенным понижением гормонального фона, которое начинается после пика в период полового созревания. Сопутствующие этому угасанию проблемы существуют подспудно, до тех пор, пока постепенные количественные изменения, следуя законам диалектики, не приведут к новому качеству.

Возрастной диапазон этого кризиса достаточно широк, примерно от 45 до 55, с большим разбросом, обусловленным индивидуальными особенностями каждого конкретного организма. Но наступает тоже практически у всех, кто сумел дожить до этого возраста. Доживает большинство.

Человек еще не понимает, что его возможности уже не те, что организм начинает требовать некоторой заботы, как подержанный автомобиль периодического ремонта. Из-за этого возникает ряд проблем со здоровьем функционального характера, причем на ровном месте и без видимых внешних причин.


Ладно. Большие тексты читаются тяжело, поэтому при наличии минимального интереса аудитории продолжение о конкретных проблемах конкретного субъекта (т.е. о моих) и о том, как они решались, в следующей публикации.

                                                                                                             Дальше>>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий