1. Понятие о механической торговой системе (МТС).

1. Понятие о механической торговой системе (МТС).

Путь в 1000 ли начинается с первого шага.
Китайская пословица.



В этом разделе мы кратко ознакомимся с основными задачами, понятиями и методами исследований, которые будут применяться при разработке и изучении характеристик механических торговых систем (МТС).


1.1. Роль субъективного фактора при принятии торговых решений.

Проектирование и применение механических торговых систем (МТС) - раздел технического анализа, основанный на широком применении технических индикаторов рынка.

Как известно, весь технический анализ, с некоторой степенью условности, по применяемым методам можно разделить на два направления:
- классический технический анализ - графический анализ, основанный на изучении и анализе графиков цен;
- компьютерный анализ, основанный на построении и анализе технических индикаторов рынка.

Не важно, использует тот или иной "графический аналитик" компьютерные технологии или нет, его основным рабочим инструментом является график цены. Все остальное вторично. Анализ графиков является делом достаточно субъективным. Успех его во многом зависит от мастерства данного конкретного аналитика и является не наукой, а скорее искусством.

В случае же использования компьютерных методов анализа, основанных на применении технических индикаторов рынка, вся исходная информация проходит количественный анализ посредством разнообразных алгоритмов обработки данных, включая широкий класс методов анализа временных рядов и математической статистики. В результате такого анализа на основании данных об изменении цены формируется график технического индикатора рынка. Анализ этого графика обычно сводится к процедуре принятия формальных решений и программируется так, чтобы компьютер выдавал сигналы к покупке и продаже.

Вне зависимости от сложности подобных компьютерных систем анализа рынков основная цель их создания заключается в том, чтобы свести к минимуму или полностью исключить субъективный человеческий фактор из процесса принятия решения, подвести под него некоторую научную основу. Само по себе использование технических индикаторов рынка еще не является достаточным основанием утверждать, что нам удалось исключить субъективизм из торговли. Просто интерпретацию графика цены мы заменили интерпретацией графика индикатора, т.е. перенесли субъективное восприятие явлений на другой объект.

В результате сохраняется ситуация, которую в шутливой форме описывают следующим образом:
- любая сделка вначале кажется хорошей;
- мнение об открытой позиции часто меняется на противоположное сразу же после ее открытия.

Указанные обстоятельства в большой степени объясняются следующим. Вследствие многообразия и противоречивости показаний индикаторов и неоднозначности результатов их анализа, человек склонен из всего множества возможных вариантов интерпретации этих показаний выбирать те варианты, которые соответствуют его ожиданиям, сформированным на сознательном или подсознательном уровне. Противоречащие ожиданиям варианты на первоначальном этапе анализа отбрасываются.

После открытия позиции надежда уступает место опасениям (пусть и скрытым) получения убытка, взгляд на рынок меняется и трейдер начинает видеть те обстоятельства, которые прежде ускользали из внимания. И т.д.

С целью устранения этой эмоциональности из трейдинга и используют механистический подход, основанный на применении механических торговых систем (МТС). В МТС все действия по открытию и закрытию позиций строго формализованы и подчиняются заранее заданным правилам, определяемым на этапе создания системы и неизменным в процессе торговли с ее помощью на рынке. За счет этого трейдер не подвержен эмоциональным перегрузкам в процессе работы на рынке. Основная тяжесть при таком подходе переносится с собственно торговли на выработку торговых правил, которые способны приносить прибыль в результате совершения по ним торговых операций.


1.2. Системная торговля.

Для всех трейдеров, за исключением немногих, системная торговля дает лучшие результаты, чем интуитивная торговля.
Торговля по интуиции включает субъективные решения, которые часто бывают пристрастными и ведут к убыткам. Знание и разум легко вытесняются из процесса принятия решений такими факторами, как аффект, неуверенность, жадность и страх, которые начинают выступать в роли ведущей торговлю силы. Кроме того, очень трудно протестировать торговый метод, в котором отсутствуют жесткие правила принятия решений. Следовательно, мы никогда не будем уверены в правильности интуитивно принятых решений.

Системная торговля объективна, в ней нет места эмоциям.
При помощи запрограммированной логики и представлений такие механические торговые системы определяют действия трейдера. Самое лучшее в них - возможность простого тестирования. Имея формализованные правила мы можем проверить их работоспособность на исторических данных, посмотреть, насколько прибыльным было бы их применение в прошлом. При этом плохую систему можно сразу отбросить или скорректировать, а хорошую - улучшить.
На стадии совершенствования системы имеется возможность целенаправленной модификации торговых алгоритмов, так как при тестировании будут определены условия, в которых эффективность применения системы снижается, и причины этого снижения.


1.3. Что такое технический индикатор.

Индикаторы представляют собой результат некоторой математической обработки цены. В результате этой обработки мы имеем график индикатора, анализ которого позволяет сделать выводы о дальнейшем направлении движения цены.
Что мы знаем о ценах? Строго говоря, мы знаем четыре основных ценовых параметра для интервала построения графика - O, H, L, C - и дополнительно объем V. Этот набор чисел и характеризует бар или свечу, последовательность которых образует график цены того или иного инструмента финансовых рынков. Математическая обработка этих чисе и дает индикатор.

Индикаторы можно разделить на две большие группы:
- индикаторы тренда или трендследящие индикаторы;
- индикаторы скорости изменения цены или осцилляторы.
Несколько особняком стоят индикаторы, использующие показатели объема торгов и индикаторы настроений.

Индикаторы тренда применяются при работе на трендовых рынках и неэффективны, когда тренд отсутствует.

Осцилляторы наоборот плохо работают на трендовых рынках и эффективны при боковом тренде в случае отсутствия направленного движения цены.

Отметим, что если бы всегда можно было точно понять, каково в данный момент состояние рынка, то торговля финансовыми инструментами была бы наилегчайшим и наиприбыльнейшим из занятий. Однако проблема заключается в множественности трендов различной длительности и одновременном их существовании на рынке, что значительно усложняет задачу анализа движения цены. Поэтому часто бывает целесообразным определиться с параметрами трендов, которые должна выделять и анализировать торговая система, построенная на основе того или иного индикатора. Иными словами, идя на рыбалку на акул не стоит пользоваться удочкой для пескарика и наоборот. Мы должны подбирать рабочие инструменты МТС под параметры того движения, которое мы планируем выделить из рынка и использовать для совершения торговых сделок.

Подробнее об индикаторах не выходя с форума можно почитать здесь: "Краткий курс начинающего трейдера. Раздел 3".


1.4. Тренд как фактор принятия торговых решений.

Изменение рыночных цен происходит в форме тренда. Характер тренда определяется многими переменными. На движение цен влияют перемены, происходящие на уровне фундаментальных экономических факторов. Таким образом, в момент возникновения тренда причина его появления не всегда очевидна. Определить обстоятельства, способствовавшие рождению конкретного тренда, не всегда удается даже по прошествии значительного временного периода. Технические индикаторы рынка - это один из инструментов идентификации тренда и изменений в нем. Отметим, однако, что причины формирования тренда с помощью технических индикаторов объяснить и описать невозможно.

Тренды имеют обыкновение длиться. Время их жизни заранее определить невозможно. Однако с уверенностью можно сказать, что о скором завершении тренда свидетельствует нарушение баланса в системе спроса и предложения на соответствующий финансовый инструмент. Любой трейдер заинтересован в том, чтобы первым узнавать о грядущих изменениях в трендах.

Изменение рыночной ситуации обуславливает поведение трейдеров, а реакция их различна в зависимости от опыта, торговых приемов и целей каждого. Начало нового тренда подобно расхождению кругов по воде, в которую бросили камень. Первые волны - это реакция на сложившиеся обстоятельства наиболее информированной и опытной части трейдеров. За ними следуют волны операций, производимых менее информированными и опытными участниками рынка, и т.д. до тех пор, пока самые неискушенные трейдеры не последуют примеру своего окружения. Этот момент - канун гибели тренда и начала обратного движения. Ценовые тренды, таким образом, проявляются в виде волн покупок и продаж.

Инструменты финансовых рынков продаются и покупаются людьми, а человек по своей природе эмоционален. Факторами, наиболее важными для принятия торговых решений и определяющими поведение участников рынка, помимо фундаментальных экономических обстоятельств являются особенности массовой психологии, учитываемые в так называемых индикаторах настроения (sentiment indicators).

Тренды действуют на различных временных отрезках, их длина варьируется от нескольких лет до нескольких минут. Направления трендов также различны: тренды движутся либо вверх, либо вниз, либо в сторону.

Тренды принято классифицировать по длительности. Существует множество различных классификаций в зависимости от критериев разделения трендов. У сторонников теории Эллиотта одни, у приверженцев теории циклов другие, но все эти классификации достаточно условны, тренды одних типов плавно переходят в другие и обратно, и жестких периодов и циклических зависимостей не существует.
Мы в дальнейшем будем придерживаться, если это будет важно для проводимых исследований, следующей классификации:
- сверхкраткросрочные или внутридневные тренды;
- локальные тренды или тренды недельного цикла;
- краткосрочные тренды, длительностью до 4-5 недель;
- среднесрочные тренды, длительностью до полугода;
- долгосрочные тренды, длительностью до 2-2.5 лет;
- основные тренды, длительностью до 10-15 лет;
- глобальные тренды, длительностью свыше 12-15 лет.

Правильный выбор длительности торгуемого тренда важен в вопросе установления наилучшего соотношения прибыль/риск. Это крайне важно в условиях одновременного существования трендов различных направлений и длительности и возможно только в случае верного определения подходящих для конкретной ситуации технических индикаторов рынка и правильного определения их параметров, согласованных с параметрами торгуемого тренда.
Перед началом создания торговой системы следует определить для себя целевые тренды используемой торговой стратегии, т.е. то, какие движения рынка и в каком временном интервале будут выделяться и отрабатываться создаваемыми торговыми правилами. Иначе говоря, необходимо знать свою цель, чтобы потом убедиться, достигнута ли она в результате разработки МТС.


1.5. Что такое механическая торговая система?

Полная механическая торговая система, которая может тестироваться совершенно объективным образом, без вмешательства человека, должна содержать точные правила для входов и для выходов из рынка.

Чтобы быть действительно полной система должна давать следующую информацию:
- когда и по какой цене входить в рынок;
- когда и по какой цене выходить из рынка с убытком;
- когда и по какой цене выходить из рынка с прибылью.

Сигналы входа механической торговой системы могут быть простыми.
Например, однозначный сигнал покупки или продажи при закрытии текущего бара (свечи) или открытии следующего интервала графика цен.
Сигналы могут быть и более сложными, например это могут быть стоп-ордера или лимитные ордера с уровнями входа в рынок на последующих после формирования сигнала временных интервалах (барах, свечах) графика.

Выходя торговой системы также могут основываться на приказах различных типов - от простых до очень сложных. Выход из убыточной сделки часто достигается с помощью защитной остановки (ордер стоп-лосс), которая прекращает сделку до того, как будет нанесен серьезный убыток. Эта остановка представляет собой стоп-приказ для избежания неконтролируемых потерь и выполняет функцию контроля риска.

Выход с прибылью может достигаться несколькими способами. Простейшим из них является сигнал противоположного направления.
Другим - выход с использованием целей прибыли - лимитных приказов, расположенных так, что сделка заканчивается после некоторого движения рынка в пользу трейдера. Также могут применяться трейлинг-стопы, представляющие собой стоп-приказы, необходимые для выхода с прибылью при начале противоположного движения рынка. Возможно также большое разнообразие других видов приказов и их сочетаний.


1.6. Взаимосвязь торговой стратегии и целей трейдинга.

Прежде всего необходимо, не торопясь, оценить свои инвестиционные потребности и возможности.

Каждому участнику рынка подходит свой, особенный индикатор.

Крупный инвестор, следующий за долгосрочным трендом, в состоянии перенести существенные падения капитала, связанные с вторичными коррекциями к основному тренду. В то же время более мелкий трейдер, извлекающий выгоду из сиюминутных колебаний цены, нуждается в краткосрочной, обладающей высокой чувствительностью торговой системе, которая не допускает значительных падений капитала и приносит стабильную прибыль.

Принявший стратегию следования за трендом крупный инвестор имеет возможность существенно увеличить свой капитал за счет долгосрочных трендов, медленно разворачивающихся в течение продолжительных временных периодов. Поиск торговой системы в этом случае не займет много времени, поскольку имея графики, отражающие долгосрочные перспективы рынка, и одну из книг по основам технического анализа, выявить основной тренд бывает несложно.

Инвестор, работающий на коротких временных интервалах, в большей степени зависим от случайных изменений рынка. На его прибыли могут сказаться внезапные перемены в настроениях толпы, происходящие, на первый взгляд, безо всяких оснований. Его успех или неудачу определят также непредвиденные информационные сообщения, переменчивые ожидания участников рынка, разнообразные слухи. Непредсказуемость подобного рода событий обуславливает и характер торговой системы, основными качествами которой должны быть гибкость и хорошая приспособляемость к моментальным скачкам.

Краткосрочные трейдеры стремятся как можно быстрее фиксировать даже небольшую прибыль, поскольку прибыльная позиция может быстро превратиться в убыточную при изменении рыночной ситуации. Чувствовать, что попадаешь в точку и понемногу зарабатываешь, приятно. Основное достоинство краткосрочных торговых позиций - возможность быстро и практически "из воздуха" получать определенную прибыль. Торговые системы подобного рода всегда окажутся востребованными на любом рынке.

Между тем, стратегия, рассчитанная на краткосрочную торговлю, лишает трейдера возможности получить существенную прибыль, а ощущение собственной правоты и нежелание признать подчас очевидную ошибку нередко заставляет трейдеров, работающих с краткосрочными позициями, держать проигрышную позицию куда дольше, чем следовало бы. Хотя очевидно, что трейдер, готовый терпеть потери продолжительное время, только увеличивает свой проигрыш.

Независимо от того, краткосрочная или долгосрочная стратегия используется инвестором в его работе на рынке, ее нужно где-то взять. На сегодняшний день нет недостатка в предложениях по продаже готовых торговых систем, но
инвестору, рассчитывающему на успех, следует самому позаботиться о торговой стратегии.
Купить готовую торговую систему, где основные принципы принятия решений ясны для разработчика, но не для пользователя, и получать стабильную прибыль не всегда возможно: стресс, растущий проигрыш или сумятица на рынке заставят отказаться от следования правилам, суть которых остается не полностью понятной. Будет отсутствовать понимание, а значит и доверие - главные элементы успешной работы с любой стратегией.

Только та торговая система, которую вы изучили от корки до корки и собственноручно протестировали на материале реальных исторических данных, поможет вам заключить больше выгодных сделок, чем прочие, пусть более эффективные, зато менее ясные стратегии. Вера в успех - одна из немаловажных составляющих выигрыша.

К сожалению, до сих пор немало инвесторов растрачивают огромные состояния и долгие годы на то, чтобы убедиться в непригодности принципов, суть которых они знают понаслышке или из книг, но которые не были ими ни осмыслены ни проверены. Установить истинную причину проигрыша в этом случае трудно, поскольку процесс принятия решений идет сбивчиво и непланомерно. Сохранять верность стратегии можно лишь в том случае, если все правила принятия решений были сконструированы на основе действенных индикаторов, прошедших тщательное предварительное тестирование.

Моделирование торговли на исторических данных - наиболее эффективный способ сформулировать и применить на деле знания, накопленные инвестиционным сообществом за многие десятилетия функционирования рынка. Мы рассмотрим способы оценки качества торговых стратегий. Инвестор, получивший достоверную информацию на базе прошлого материала, будет чувствовать себя уверенно и сумеет успешно действовать в будущем.


1.7. Торговая модель.

Торговая модель является первым и основным шагом на пути создания механической торговой системы (МТС).

Торговая модель является следствием анализа поведения рынка и технических индикаторов, проведенного самостоятельно и с использованием литературы. В результате такого анализа, базирующегося на тщательных наблюдениях и логических умозаключениях, формулируется некоторая торговая гипотеза, идея, принцип, на основании которого по нашему мнению должны совершаться сделки. Эта идея и составляет основу торговой модели. Следует отметить, что таких торговых моделей может быть несколько.

Торговая модель, положенная в основу МТС, должна допускать возможность формализации и количественного или логического описания в виде математической модели, допускающей возможность прямого или опосредованного наблюдения предпочтительно без зависимости от субъективных суждений. Процедуры принятия решений существенно облегчаются в случае, если используемые переменные поддаются количественному или логическому исчислению. Использование математических методов - точных и дающих однозначный результат - позволяет упорядочить процесс работы трейдера и инвестора. Именно поэтому нам следует быть особенно внимательными, выбирая переменные и устанавливая взаимоотношения между ними. Иными словами мы должны четко сформулировать принципы принятия торговых решений, допускающие их воспроизведение при помощи соответствующих программ тестирования МТС.

Полученная модель является упрощенной схемой реальной рыночной ситуации. Конечная цель модели - показать "ядро" естественного феномена, освобожденное от случайных наслоений и описанное через ограниченное число переменных. Чем менее сложной является модель, тем она эффективнее: искусственно созданная картина, благодаря свое простоте, поддается более полному, по сравнению с реальным поведением рынка, осмыслению.

В задачи технического аналитика не входит создание модели, приближенной к действительности во всех отношениях. Наша цель заключается в получении простейшей схемы, способной в общих чертах предсказывать будущее поведение рынка и дающей пользователю возможность принимать достаточно эффективные торговые решения.
А еще у нас будет инструмент, который позволить проверить и подтвердить (или не подтвердить) эффективность модели на рынке.


1.8. Выбор торговой модели: шесть наиболее распространенных ошибок.

Многие инвестиционные идеи основаны на ошибочных, логически необоснованных умозаключениях. Руководствуясь простым здравым смыслом и логикой можно избежать таких ошибок и сэкономить немало времени и сил. Приведем шесть наиболее распространенных ошибок, которых очень просто избежать на начальной стадии построения МТС.

1. Необходимо избегать индикаторов, подающих по два разных сигнала на одних и тех же данных, в первый раз, когда новые данные включаются в расчет, и вторично, когда те же данные выпускаются из скользящего окна данных, подвергающихся обработке. Стохастические осцилляторы, моментум-индикаторы и даже простые скользящие средние подают сигнал дважды, в частности, когда в скользящее окно включаются или из него выпадают данные, сильно отличающиеся от остальных данных, участвующих в расчете. Очевидно, что реальный рынок не может реагировать на предпринятое аналитиком перемещение скользящего окна вперед. Поэтому любой индикатор, находящийся в сильной зависимости от прошлых данных, вносит в исследование элемент случайных ошибок. Ставший популярным в последнее время индикатор Ишимоку также обладает этим недостатком, т.е. закладывать его в основу торговой модели нужно с большой осторожностью.

2. Следует учитывать структурные изменения, происходящие на рынке с течением лет. При существенном изменении условий торговли характер поведения рынка и, соответственно, поведение индикаторов изменяется. По этой причине становится невозможным корректное сравнение показателей ряда индикаторов. Подобные данные должны быть статистически нормализованы, чего в большинстве случаев не происходит. Вместо того, чтобы работать с абсолютными значениями индикаторов, попробуйте использовать различные нормализующие отношения, например, поделите индикатор на его собственную скользящую среднюю, взятую за большой период. В большинстве случаев подобные модификации позволяют нормализовать индикатор, так что он ведет себя более стабильно на протяжении длительных периодов времени.

3. При большом диапазоне изменения цен актива целесообразно использовать процентные соотношения и логарифмическую шкалу. В этом случае вы сохраняете возможность проводить верные сравнения сегодняшнего поведения рынка с его поведением прошлом. Это обстоятельство имеет особенное значение для фондовых и товарных рынков с большим относительным изменением котировок и меньшее - для валютного рынка FOREX.

4. Не усложняйте торговую модель. Модель, состоящую из многих частей, использующую различные типы данных или несколько вычислительных методов, нелегко, а порой и невозможно понять. Не разобравшись в сути индикатора инвестор не может быть вполне уверен в нем, а значит, в моменты стресса, смятения, сомнений не сможет беспрекословно подчиняться его сигналам. Оптимизация, проведенная с большим количеством изменяемых параметров, лишит модель ее практической ценности. Чрезмерно сложные и избыточно оптимизированные методы, как правило, плохо функционируют в реальном времени.

5. Не думайте, что опыт - ваш наилучший учитель. Опытным путем инвестор получает материал не только не систематизированный, но подчас и откровенно случайный, не поддающийся осмыслению. При отсутствии теоретической основы исследование торговли, совершающейся в реальном времени, будет донельзя затруднено всевозможными разнородными вкраплениями: непредсказуемыми событиями, несогласованными мнениями, мгновенными скачками цен. На восприятии материала также неизбежно скажутся личные пристрастия инвестора, его эмоциональное состояние. К тому же ошибки, совершенные в ходе реальной торговли, стоят, как правило, больших денег. Смоделировать функционирование системы на исторических данных куда менее хлопотно и опасно, чем медленно и с большими потерями получать реальный опыт.

6. Не следует оставлять в исследовании "черных дыр". Инвестор должен быть уверен, что результаты его анализа пригодны для любых ситуаций. Тестируя систему, он не имеет права обходить стороной экстремальные обстоятельства. Результат работы с системой, не рассчитанной на неблагоприятные условия на рынке, - это неуверенность и, как следствие, эмоциональный срыв. Инвестор должен знать, что выбранная торговая стратегия, несмотря ни на какие финансовые бури, позволит быстро и эффективно принимать решения.


1.9. Подготовка данных.

Необходимо разыскать как можно больше исторических данных по интересующему вас финансовому инструменту. Обилие обработанной информации обеспечивает большую статистическую значимость полученных результатов.
Полученные данные необходимо тщательно проверить, удостоверившись в том, что в них не содержится грубых ошибок. Простейший способ проверки - построение графиков, на которых всегда хорошо видны выбросы и нехарактерные движения. Полученные данные необходимо сравнить с информацией из независимых источников и, при необходимости, отредактировать. Качественные данные - необходимое условие результативного тестирования системы.
Базу данных необходимо разделить на интервалы (сегменты), сделав первый сегмент более крупным, чем остальные.



Рис.1.1. Пример графика с "хорошими" данными (условно).




Рис.1.2. Пример графика с данными, которые требуют дополнительной проверки: визуально видны разывы графика и пропуски баров в зонах, где разделители периодов расположены неравномерно.


1.10. Оптимизация.

Под оптимизацией понимается подбор параметров торговой модели, который дает на исторических данных некий оптимальный (по критериям оптимизации) результат, например, максимальную прибыльность системы, максимальное соотношение прибыль/дродаун и т.п.

Оптимизация обычно проходит в несколько этапов.

Этап 1. Первоначальная оптимизация.
Изучите первый сегмент данных и выделите специфические параметры торговой модели, способные увеличить эффективность система, на пример соотношение вознаграждение/риск - P/DD, в этом временном периоде. Под оптимизацией понимают систематический поиск наилучших параметров системы - наилучших, т.е. дающих самую высокую и постоянную прибыль при наименьшем падении капитала.
Оптимальный параметр для первого сегмента подыскивается путем простого подбора: в выбранной формуле индикатора величина параметра варьируется и таким образом подыскивается его значение, при котором размер P/DD оказывается наибольшим. Напомним, что оптимизация должны производиться исключительно в пределах наиболее раннего по времени сегмента данных. Этот первый сегмент, используемый для поиска наилучшего специфического параметра, принято называть выборкой (sample). Данные более позднего времени, не подвергавшиеся анализу, именуются данными вне выборки (out-of-sample).
Наиболее ранние из данных вне пределов выборки будут в свое время использованы для продолжения оптимизации (этап 2).
На этапе 1 необходимо выделить специфический параметр, связанный с оптимальным значением P/DD, однако фиксировать информацию об эффективности системы, исходя из данных в пределах выборки, не следует. Результаты, описывающие эффективность параметра, могут быть подсчитаны только после проведения анализа данных вне выборки (на этапе 5).

Этап 2. Продолжение тестирования.
Найденный оптимальный параметр, полученный на предыдущем этапе, проверяется на следующем, ближайшем сегменте данных вне выборки, не использовавшихся на стадии оптимизации. Данные об эффективности фиксируются для дальнейшего анализа эффективности системы.

Этап 3. Добавление данных.
Сегмент данных, использованный на этапе 2, добавляется к сегменту этапа 1, увеличивая тем самым количество данных в выборке.

Этап 4. Циклическая оптимизация.
Многократно повторяется процедура, проведенная на этапах 1-3 до исчезновения данных вне выборки. Т.е. процесс оптимизации, описанный в п.1, проводится с использованием данных, вошедших после этапа 2 в выборку. Повторив оптимизацию, проверяем полученный параметр на следующем сегменте данных вне выборки и т.д. Этапы 1,2 и3 повторяются до тех пор, пока количество данных вне выборки не будет исчерпано.

Этап 5. Оценка результатов.
Если анализируемые данные не случайны, а количество сегментов достаточно велико, в ходе тестирования вы получите достойную доверия информацию о поведении и эффективности торговой системы в течение ряда лет. Полученные результаты покажут, насколько прибыльной и стабильной оказалась торговая система или системы, и дадут вам возможность из нескольких прошедших тестирование систем выбрать одну для наиболее успешной работы в реальном времени. Ваша гипотеза или торговая модель, таким образом, прошла объективную проверку, по результатам которой она может быть принята или отвергнута.


В случае, если параметр МТС, протестированный на материале всей совокупности данных вне выборки оказался эффективным, следует провести последнюю оптимизацию на базе всех имеющихся данных и получить значение параметра для последующего использования в реальном времени.
Однако не стоит пропускать описанные выше этапы и сразу переходить к тесту на основе всех имеющихся данных, так как при этом будет упущена важнейшая информация о слабых и сильных сторонах МТС, а также об эволюции, которую она претерпевает с течением времени.
Проводя моделирование и оптимизацию, вы можете оставлять в выборке все данные, независимо от того, насколько они устарели. Законы поведения рынка устанавливаются людьми, а человеческая природа мало меняется с течением лет. Старые данные, таким образом, могут быть весьма значимыми, а поведенческие модели, характерные для прошлого - иметь тенденцию к повторению.
И, наоборот, для ускорения процесса допустимо систематически удалять из выборки некоторое количество данных, относящихся к наиболее раннему периоду, заменяя их равным количеством данных из периода вне выборки. Иными словами, для выявления специфического параметра может использоваться скользящее временное окно установленной длины. Если допустить, что основные характеристики рынка существенно меняются с течением времени, стремление аналитика опускать наиболее древние исторические данные представляется оправданным. Кроме того, такой подход позволяет проследить эволюцию параметров МТС.

Литература:

1. Кац Дж.О., МакКормик Д.Л. Энциклопедия торговых стратегий./Пер. с англ. - М.: Альпина Паблишер, 2002.


1.11. Критерии оценки торговых систем

Для оценки торговых систем необходим некоторый критерий качества, с помощью которого можно было бы сравнивать параметры различных МТС.
Это не такой простой вопрос, как кажется. На рынке, где все течет и все изменяется постоянно и никогда ничего не повторяется, трудно найти подходящий для всех случаев критерий качества торговой системы.
По сути своей все трейдеры, использующие индикаторы, измеряют длину линии с переменной кривизной кривыми линейками постоянной кривизны. На каком-то этапе какая-то линейка очень хорошо совпадает с кривизной измеряемой линии, на других нет. Трудно ожидать, что будет совпадать всегда. Поэтому не удивительно, что на некоторых периодах развития рынка какая-то стратегия или система будет давать прекрасные результаты, а на других совсем наоборот.
Тем не менее, какие-то критерии оценки системы нам понадобятся. Правда нам всегда нужно будет держать в уме тот факт, что если какая-то система показала себя отлично на каком-то периоде времени, то это только потому, что "кривизна линейки" и рынок совпали по своим параметрам. Однако вернемся к критериям.

Процент прибыльных сделок кажется очевидным критерием, но не является наиболее значимым при оценке торговой системы. В частности, некоторые высокоэффективные торговые системы чаще совершают убыточные сделки, чем прибыльные. В то же время ряд сомнительных моделей может чаще попадать в цель, чем промахиваться, но цена таких редких промахов будет очень высока.
Основным параметром действенности МТС является отношение общей чистой прибыли к максимальному падению капитала, известное также как отношение вознаграждение/риск. Уровень максимального падения капитала - показатель практической ценности стратегии. Модель, допускающая большие потери, нежизнеспособна, даже если общая конечная прибыль и высока.
Максимальное падение капитала - это наибольшее нисходящее изменение капитала от пика до дна. Его не следует смешивать с максимальными суммарными потерями от нескольких убыточных сделок, поскольку в длинном ряду убытков может оказаться одна удачная сделка, после которой падение капитала продолжится.
Наилучший и наиболее простой способ оценить отношение вознаграждения к риску - исследовать график величины капитала, на котором будут заметны все значительные падения. В случае, если величина падения капитала в используемой торговой системе существенно превышает аналогичный показатель прочих систем, система должна быть признана непригодной.
Существует множество способов измерить эффективность торговых систем, причем, хотя большинство подобных методов требует сложнейших статистических вычислений, ни один из них не является столь показательным, как график величины капитала.
Другим, не менее ценным, но также весьма эффективным критерием является профит-фактор - отношение суммы всех прибыльных сделок к сумме всех убыточных.
Профит-фактор является интегральным показателем, оценивающим совокупные профитные характеристики системы как при тестировании, так и на стадии применения. Эмпирически принимается, что граничное значение профит-фактора должно составлять не менее 1,6. Если профит фактор системы превышает 1,6, то система показывает хорошую эффективность, если менее 1,6, то недостаточную. В этом случае необходимо проанализировать статистику совершенных торговых операций, выявить сделки, которые внесли максимальный вклад в снижение профит-фактора, и провести целенаправленную модификацию системы.

Отметим, что у нас нет оснований отдать предпочтение какому-либо из перечисленных критериев. Кроме того, часто ограничения закладываются и самим инструментом исследования торговых систем, поэтому будем действовать по обстоятельствам и исходя их технических возможностей используемых инструментов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий