1. Торговая стратегия ТС-100500

1. Торговая стратегия ТС-100500 

1. Общие положения.

Типовая конфигурация индикаторов рабочей области торговой стратегии представлена на рисунке 1 и включает в себя собственно график финансового инструмента, базовый индикатор SWT, индикатор каналов поддержки/сопротивления SWTsr, индикатор каналов волатильности SWTch, цифровой индикатор параметров трендов SWTtr, цифровой индикатор объемов SWTml и торговый робот SWT-Robot.



Рис.1. Конфигурация рабочей области.

Волна W4 отображается гистограммой бирюзового цвета. Этим же цветом отображены индикаторы канала волатильности и канала поддержки/сопротивления для этой волны.
Соответствующие графики для волны W3 отображены красным цветом, для волны W2 - васильковым цветом. Чтобы не загромождать график индикаторы каналов для волны W2 по умолчанию отключены. Их можно включить выбором соответствующей опции в параметрах индикаторов.

2. Выбор тренда для торговли

Начинать работу нужно с выбора уровня старшего тренда, учитываемого при торговле. Это можно делать по индикатору SWTtr или по индикации параметров торгового робота SWT-Robot. Нужно только учитывать тот факт, что индикатор дает мгновенный значения параметров трендов, а робот - значения полученные по последнему завершенному бару.


Рис. 2. График дневного масштаба для золота.

Всего трендов, доступных для выбора режима, пять:
- недельный Weekly;
- краткосрочный Short;
- среднесрочный Medium;
- долгосрочный Long;
- основной Basic.

Цифры в колонке TD индикатора означают:
+2 - восходящий тренд;
+1 - восходящая коррекция нисходящего тренда;
- 1 - нисходящая коррекция восходящего тренда;
- 2 - нисходящий тренд.

Выбирая значение старшего из учитываемых трендов мы тем самым задаем направление торговли.
Если торговля производится с использованием робота, то выбор старшего тренда задается значением вектора трендов от 4 (соответствует недельному тренду) до 8 (базовый тренд). Дальше робот делает все самостоятельно.
При ручной торговле мы смотрим на график соответствующего масштаба и принимаем те или иные торговые решения.

Напомним цветовые обозначения волн и их связь с теми или иными волновыми трендами в зависимости от масштаба график.



3. Использование робота.

Все сделки робота - это сделки в направлении выбранного тренда, совершаемые по графическим паттернам, рассмотренным в следующем подразделе.
Паттерны срабатывают и завершаются сделкой, если их направление согласовано с направлением выбранного тренда.

Дополнительные условия:
- не должен быть превышен заданный лимит риска;
- не должно быть ранее открытых позиций робота или со времени открытия предыдущей позиции робота прошло время более интервала T-out, значение которого задается в настройках робота (я задаю 300 минут). На позиции сеточного алгоритма ограничение по времени не распространяется.

Таким образом, робот следит за изменением ситуации на рынке и сигнализирует о формировании соответствующего паттерна открытием позиции с заданными параметрами.

Задача трейдера - управление рисками корректировкой при необходимости стопов и целей робота и, в зависимости от ситуации, пополнение объемов позиции.

4. Нюансы.

При кажущейся простоте принятия решений нюансы заключаются в правильном определении согласованного направления движения рынка в рамках движений и паттернов отдельных трендов.
Здесь помощь оказывают индикаторы каналов и опыт, опыт, и еще раз опыт. А чтобы застраховать себя от фатальных последствий убыточной сделки ограничивайте риск разумными пределами. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий