5. Риск-менеджмент, элементы торговых тактик

Внимание. Материал страницы редактируется.




5. Риск-менеджмент, элементы торговых тактик


5.1. Проблема управления рисками

Одна из проблем применения аналитических методов в трейдинге заключается не в недостатке, а в избыточности арсенала аналитических инструментов, будь то данные фундаментального анализа, графические построения или показания технических индикаторов рынка, полученные с помощью средств компьютерного анализа, и наконец, мнения многочисленных экспертов. Как результат, с помощью этого арсенала можно обосновать можно практически любое решение. Ситуация усугубляется, если учесть вероятностный характер рекомендаций, полученных с помощью этого инструментария, и, как следствие, необязательность рынка следовать и показаниям анализа и рекомендациям экспертов.

Какой же выход из этой ситуации? А выход достаточно прост: нужно выбрать минимальный набор средств анализа, выработать правила интерпретации результатов и принятия решений (т.е. торговую стратегию) и следовать этим правилам при работе на рынке. На этом пути тоже есть проблема выбора, как минимум на двух этапах:
- какой же все-таки набор средств анализа выбрать;
- какие из показаний и каких индикаторов принимать во внимание при совершении конкретной сделки на рынке, а какие игнорировать.

С одной стороны, конечно, хорошо, если весь набор используемых аналитических инструментов дает однозначную рекомендацию, перекрестно подтверждая показания отдельных компонент набора. Но насколько корректно выбран этот набор? (Здесь могут быть проблемы, но если стратегия показывает неэффективность, то мы должны корректировать правила стратегии в целом, а не менять их под влиянием текущего момента, следуя чужому мнению и принципам революционной целесообразности.)

С другой стороны, при противоречивом характере показаний отдельных инструментов анализа личные предпочтения и подсознательное убеждение трейдера в необходимости того или иного варианта действий начинают сказываться уже при анализе рыночной информации - он на подсознательном уровне отбирает аргументы, свидетельствующие в пользу решения, к которому он склоняется, отбрасывая противоположные. В результате имеем по известной схеме (доля шутки здесь конечно есть, но не очень большая  ):
- любая сделка перед ее заключением кажется хорошей; 
- после открытия позиции мнение о ней тут же меняется на противоположное;
- после закрытия позиции обычно возникает желание ее восстановить.
Следует отметить, что для всех этих решений обычно тут же находятся аргументы в виде показаний средств технического анализа или фундаментальных данных, которые до совершения предыдущего действия на рынке игнорировались.

Итак, противоречивость и неоднозначность показаний используемых аналитических инструментов, а также влияние подсознательных предпочтений трейдера на процесс принятия торговых решений приводит к принятию необоснованных торговых решений и, как следствие, повышает уровень рисков в процессе торговли.

Управление рисками в трейдинге обычно осуществляется с двух сторон - риск-менеджмент (или money-management - MM) и торговые тактики.

Риск-менеджмент (или money management) - это некоторые рекомендации, в рамках которых обычно на основе чисто статистических характеристик используемой торговой системы вырабатываются правила для определения допустимого размера ставки (доли торгового капитала), которой можно рисковать в конкретной сделке. Принципы риск-менеджмента едины для любых процессов или игр, в которых участник рискует своей ставкой и, в случае благоприятного исхода, получает некоторое вознаграждение, зависящее от размера ставки и условий игры. 

Торговые тактики - другой способ минимизации рисков, учитывающий особенности поведения рынков. Анализ закономерностей движения цен показывает, что существуют некоторые стандартные ситуации, которые позволяют прояснить дальнейшее движение рынка при одновременной минимизации рисков торговли. Иными словами убедиться в ошибочности наших действий в этих стандартных ситуациях будет стоить нам дешевле в денежном выражении, а возможная прибыль при правильной оценке перспектив движения рынка будет максимизирована. 

Ниже мы рассмотрим некоторые принципы риск-менеджмента применительно к трейдингу и простейшие торговые тактики.

5.2. Кредитное плечо и риски. 

Необходимость этого подраздела обусловлена тем, что из форума в форум, из сообщения в сообщение переходит невнятная каша и путаница понятий о том, что такое кредитное плечо, предоставляемое брокером, как оно связано с риском. 
Цифра максимального кредитного плеча, которое дает брокер, и кредитное плечо реальной торговли трейдера - это две совершенно разные вещи. 

Пример 1. У вас депозит 1000$.
а) Плечо брокера 1:200.
Вы купили 0.1 лота USDJPY, т.е. объем сделки 10000$. 
Какое у вас плечо? 1:10, т.е. объем проведенной сделки в 10 раз больше имеющихся у вас средств.
б) Плечо брокера 1:100.
Вы купили 0.1 лота USDJPY, т.е. объем сделки 10000$. 
Какое у вас плечо? Тоже 1:10, т.е. объем проведенной сделки в 10 раз больше имеющихся у вас средств.

Чем отличается ситуация? Правильно, ничем.

Пример 2. У вас депозит 1000$.
а) Плечо брокера 1:200.
Вы купили 1 лот USDJPY, т.е. объем сделки 100000$. 
Какое у вас плечо? 1:100, т.е. объем проведенной сделки в 100 раз больше имеющихся у вас средств.
б) Плечо брокера 1:100.
Вы купили 1 лот USDJPY, т.е. объем сделки 100000$. 
Какое у вас плечо? Тоже 1:100, т.е. объем проведенной сделки в 100 раз больше имеющихся у вас средств.

Чем отличается ситуация? Опять ничем.

Пример 3. У вас депозит 1000$.
а) Плечо брокера 1:200.
Вы купили 2 лота USDJPY, т.е. объем сделки 200000$. 
Какое у вас плечо? 1:200, т.е. объем проведенной сделки в 200 раз больше имеющихся у вас средств.
б) Плечо брокера 1:100.
Вы хотели купить 2 лота USDJPY, но не смогли, поскольку максимальное плечо, которое разрешено брокером, 1:100, а вы хотели увеличить объемы выше, чем разрешается по условиям торговли, и совершить сделку с плечом 1:200. И естественно получили отказ.

Вот здесь и пошли отличия, т.е. максимальное кредитное плечо представляет собой внешнее ограничение брокера на максимальный объем открываемых позиций.
Теперь немного лирики. 
Часто звучит, мой брокер дает кредитное плечо 1:200, чтобы я быстрее слился. Но ведь из приведенного выше примера видно, что в сливе виноват не брокер, а тот субъект, который кнопки на терминале нажимает, и который выбирает сам запредельные объемы для торговли.
Правда некоторый резон в замечании про вину брокера есть. Плечо 1:200 быстрее выявит тех, кто не может сам управлять своими действиями, не соображает, что он делает и кому нужны внешние рамки, чтобы держать риски торговли в разумных пределах. Но это уже из другой области, потому что для того, чтобы слить любой депозит в мгновение ока плеча 1:100 тоже вполне достаточно.

P.S. Следует отметить, что большое значение максимального кредитного плеча брокера все-таки скорее положительный фактор, чем отрицательный, так как меньше внешних ограничений на действия трейдера. Но это справедливо только для трейдера, который ясно осознает, что он делает и чего ему это будет стоить. 
Впрочем, можно использовать и кредитное плечо 1:1000 (есть уже и такие предложения  ) на полную катушку. Но это ставка пан или пропал, торговать нужно минимальным депозитом и быть готовым к тому, что вкидывать его придется раз за разом, так как любой откат в 10пп против открытой позиции моментально убьет весь депозит. А 10пп на форексе это вообще не движение, это даже не шум, так, дрожание рынка. Даже спред для некоторых инструментов больше этой величины. Но к торговле такой подход имеет отношение весьма отдаленное. Это игра, ставка чисто на удачу, как в лотерее, и примерно с такими же шансами на успех.

5.3. Формальные правила риск-менеджмента.

5.3.1. Ограничения по использованию торгового капитала.

Отметим, что требования по использованию торгового капитала являются второстепенными, более важными будут требования по контролю риска. Однако соблюдение требований по использованию капитала обеспечит вам свободу рук и свободный резерв средств, позволяющий реагировать на изменение ситуации на рынках путем изменения номенклатуры торгуемого портфеля. Следует отметить, что при современном размере кредитного плеча, предоставляемого большинством брокеров и ДЦ, требования п.5.3.1 обычно выполняются. Если же это не так, то вам следует задуматься о размере принимаемых вами рисков: скорее всего он сильно завышен.

5.3.1.1. Общая сумма средств, задействованных для маржинального обеспечения сделок, не должна превышать 50% от общего капитала. 
Этот принцип устанавливает правило расчета маржи под открытые позиции: размер обязательного резерва для использования в нестандартных ситуациях и продолжения нормальной работы должен быть не меньше половины общего капитала.
Цифра 50% приводится Мэрфи и была предложена в далеком прошлом, когда действовали более жесткие нормы маржинального залога. В настоящее время величина 50% является сильно завышенной даже при кредитном плече 1:100, разумнее руководствоваться гораздо более жесткими нормами, примерно 5-30% в зависимости от условий конкретных рынков.

5.3.1.2. Общая сумма средств, вкладываемых в один рынок, не может превышать 1/3 от общего размера допустимого маржинального залога.
В этом случае трейдер будет застрахован от вложения чрезмерных средств в одну сделку, что может привести к разорению. Например, пусть капитал составляет 20000$, а принятая норма использования капитала на маржинальный залог составляет 50%, т.е. 10000$, тогда на конкретный рынок мы должны использовать не более 3333$. 

5.3.1.3. Общая сумма гарантийных взносов, вносимых при открытии позиций по одной группе рынков, должна составлять не более 20% - 25% общего капитала. 
Рынки, входящие в одну группу, движутся более или менее одинаково. Открытие крупных позиций на каждом рынке одной группы нарушает принцип диверсификации, поэтому к размещению средств на сходных рынках следует относиться очень осторожно. Никогда нельзя пренебрегать важным правилом оптимального размещения средств: в той или иной степени они должны быть диверсифицированы. Свой капитал надо размещать так, чтобы возможные убытки от одной крупной сделки по возможности, были компенсированы прибылью от других.

5.3.2. Риски на позицию.

5.3.2.1. Консервативный и агрессивный подходы к торговле. 
Большинство аналитиков отдают предпочтение консервативному подходу. Например, Тевелс, Харлоу и Стоун в своей книге "Игра на рынках товарных фьючерсов" пишут: 
"...трейдер, имеющий худшие возможности получить прибыль, но придерживающийся консервативного стиля торговли, на самом деле, скорее добьется долговременного успеха (победы в игре), чем трейдер, располагающий большими возможностями получения прибыли, но играющий агрессивно". 
Этого же мнения придерживается Мэрфи: 
"...консервативные игроки в конце концов действительно побеждают. Агрессивно играет трейдер, желающий разбогатеть быстро. Его прибыли действительно значительны - но только пока рынок двигается в благоприятном для него направлении. Когда положение на рынке меняется, агрессивная стратегия обычно приводит к краху".

5.3.2.2. Норма риска для каждого рынка 5% общей суммы торгового капитала. 
Таким образом, если сделка окажется убыточной, то трейдер готов потерять не более 5% от общей суммы своих средств. Цифра 5% взята из работы Мэрфи, однако во множестве других источников, например у Элдера, приводятся более низкие цифры, примерно 1,5% - 2%.
Часто вводят дополнительные ограничения по риска, например:
- риск на сделку неболее 2%;
- максимальный убыток в неделю не более 5%;
- максимальный убыток за месяц не более 10%.
При достижении пределов недельного и/или месячного убытка торговля обычно переводится "на бумагу" (т.е. проводятся виртуальные сделки без совершения реальных операций на рынке) с возвратом к реальной торговле после того, как на бумаге прекратился рост убытков и пошла прибыль.

5.3.2.3. Диверсификация портфеля.
Диверсификация является одним из способов защиты капитала, однако в разнообразии тоже должна быть мера. Всегда необходим разумный компромисс между диверсификацией и концентрацией. Более или менее надежного распределения средств можно достичь, открывая позиции одновременно на четырех-шести рынках разных групп. Чем меньше корреляция между рынками, тем выше диверсификация вложенных средств.

5.3.3. Определение соотношения возможной прибыли и убытков.

5.3.3.1. Определение уровня стоп-лосс ордеров. 
Защитные ордера основной своей задачей ставят спасти трейдера от разорения (стоп-лосс) или зафиксировать заранее заданный уровень прибыли (тейк-профит). 
Что касается ордера стоп-лосс, то его установку рекомендуется делать безусловной, в то время как ордер тейк-профит может устанавливаться на период отсутствия трейдера на рабочем месте.
Величина ордера стоп-лосс зависит от того, сколько трейдер готов потерять на одной сделке и от его расчета ситуации на рынке. 
Следует отметить, что при определении уровней установки защитных ордеров трейдеру необходимо исходить из разумного сочетания технических факторов, отраженных на графике цены, и соображений защиты собственных средств. 
С одной стороны, чем изменчивее рынок, тем более удалены должны быть уровни ордера стоп-лосс от текущего уровня цены. С другой стороны, в интересах трейдера разместить ордер стоп-лосс как можно ближе к уровню цен, чтобы свести потери от неудачных сделок к минимуму. Поэтому трейдеру все время приходится удовлетворять взаимоисключающим требованиям: слишком "жесткие" ордера могут привести к нежелательной ликвидации позиции при кратковременных колебаниях цены ("помехах"), а слишком удаленные, которые не чувствительны к "помехам", могут привести к значительным убыткам.

5.3.3.2. Определение соотношения возможной прибыли и убытков. 
Для каждой потенциальной сделки определяется норма прибыли. Эта норма прибыли должна быть затем сбалансирована с потенциальными убытками в случае, если рынок пойдет в нежелательном направлении. Обычно это соотношение устанавливается как 3 к 1. В противном случае от вхождения в рынок следует отказаться. Например, трейдер закладывает риск от сделки в $100, то потенциальная прибыль должна составлять $300. 
Так как относительно небольшое количество сделок в течение года может принести значительную прибыль, необходимо постараться довести эту прибыль до максимума, сохраняя прибыльные позиции как можно дольше. С другой стороны, необходимо свести к минимуму потери при неудачных сделках.
Следует отметить, что требование 3 к 1 характерно для частного случая трендовых сделок. Более правильный подход заключается в использования понятия математического ожидания результата сделки, при котором учитывается и соотношение средней прибыли к убытку, и вероятность прибыльного результата. 
Основное требование – математическое ожидание результата торговли должно быть положительным. В этом случае при высокой вероятности прибыльного результата соотношение прибыли к убыткам может быть и меньше единицы, а торговля все равно будет прибыльной. И наоборот, даже соотношение 3 к 1 при низкой уровне вероятности получения прибыли не спасет вас от разорения.

5.3.3.3. Разделение торговли по типу позиций.
Если трейдер ведет торговлю в рамках нескольких торговых стратегий, сочетая трендовые долгосрочные позиции с краткосрочными спекулятивными сделками на колебаниях (свингах) рынка, то необходимо жестко разделять правила управления рисками для разных типов позиций.
Трендовые позиции ведутся с достаточно либеральными ордерами стоп-лосс, которые позволяют сохранять эти позиции даже в условиях консолидации и корректировки цен. Именно эти позиции дают трейдеру возможность получить наибольшую прибыль. 
Краткосрочные сделки на колебаниях рынка обычно ограничены достаточно жесткими ордерами стоп-лосс. Вследствие этого при достижении определенных ценовых ориентиров они закрываются, а при возобновлении тенденции восстанавливаются. Не стоит поддаваться пагубному искушению и отодвигать ордер стоп-лосс на краткосрочной сделке, если рынок идет против вас. Обычно это заканчивается только увеличением убытка, а в тяжелых случаях и крахом торгового счета.

5.3.4. Правила управления позициями.

5.3.4.1. Правила открытия позиций: 
- позиция должна открываться только при выполнении требований используемой торговой стратегии, не следует открывать позицию под влиянием эмоциональных импульсов или основываясь на мнении сторонних экспертов, недостатка в которых обычно нет;
- при открытии позиции должны быть определены:
• цена входа в рынок;
• цена, по которой закрываем прибыльную позицию;
• цена, по которой закрываем убыточную позицию;
• ориентировочно расчетное время "жизни" открытой позиции;
- не следует торговать коррекции, но если ваша торговая стратегия допускает работу против тренда, то открывайтесь осторожно и на короткое время;
- осторожно и на короткое время открывайтесь при работе в условиях бокового тренда (флэта).

5.3.4.2. Правила поддержания позиций и частичного закрытия до расчетного времени: 
- добавляйтесь к позиции, только если анализ подтверждает сделанные ранее выводы; 
- частично закрывайтесь, если цена достигла расчетной отметки отметку для получения прибыли;
- ждите: 
• при получении убытков, ниже расчетных;
• если цена остается на том же уровне;
• если цена не достигла расчетной отметки для получения прибыли.

5.3.4.3. Правила закрытия позиций: 
- по истечении расчетного времени;
- при получении расчетной прибыли;
- при получении расчетных убытков;
- при достижении максимума прибыли. 


5.3.5. Резюме.

Формальные правила риск-менеджмента, приведенные в разделе 5.3, не дают конкретных рецептов, как поступать в той или иной ситуации. Они содержат только некоторые рекомендации общего характера, которые выработаны поколениями трейдеров в их практической работе на рынке. 
Конкретный характер эти рекомендации могут приобрести только в сочетании с определенной торговой стратегией, правилами которой руководствуется трейдер при проведении своих сделок.


5.4. Управление капиталом (money management - MM)

5.4.1. Зачем нужна техника управления рисками?

Допустим, что мы в совершенстве изучили методы анализа рынка, знаем, как интерпретировать движение цен, можем определить оптимальную точку входа в рынок, уровень выхода с прибылью и уровень выхода с убытком. Таким образом, у нас есть все необходимые параметры для открытия позиции. 
Что осталось за кадром? Остался вопрос о том, как определить риск и, соответственно, объем открываемой позиции.
Этим здесь и займемся.

Техника управления капиталом (money management или сокращенно MM), или точнее техника управления рисками при инвестировании капитала, является тем ключевым фактором, без которого использование даже эффективной системы торговли на основе самых совершенных аналитических систем не приведет к успеху, или этот успех будет меньше возможного. Уместно процитировать Л.Вильямса: - "Успешная торговля делает деньги. Успешная торговля с надлежащим управлением капиталом способна создавать несметные богатства".

Следует также отметить, что даже эффективный метод управления рисками не убережет от потерь торгового капитала в случае, если используемая торговая стратегия не является стратегией с положительным результатом, т.е. обеспечивающей в серии прибыльных и проигрышных сделок в среднем положительный результат, т.н. статистическое преимущество. 
Торговая стратегия априори должна быть прибыльной, в этом случае правильный подход к управлению рисками обеспечит оптимальную в некотором смысле скорость роста торгового капитала, при минимальной вероятности разорения. 
С другой стороны, даже при прибыльной торговой стратегии неправильный подход к управлению рисками может привести к потере средств торгового счета.

Управление капиталом представляет собой самостоятельную, напрямую не связанную с проектированием и применением торговых систем, задачу.
Остановимся на наиболее простых подходах к управлению капиталом, использующих метод дробной части.

5.4.2. Метод дробной части. 

Метод дробной части основан на задании (определении) некоторой части торгового капитала, ограничивающей размеры потерь при сделке (транзакции, ставке и т.п.).

Наиболее известными способами оценки рисков, основанными на определении некоторой фиксированной доли торгового капитала, определяющей допустимые риски при торговых операциях, являются формула Келли и метод Винса.
Формула Келли связывает величину риска на одну сделку со статистическими параметрами торговой стратегии следующим выражением:

f=(P(R+1)-1)/R, 

где 
R=W/L - отношение выигрыша к проигрышу.
L - размер ставки, потери при проигрыше.
P - вероятность благоприятного исхода.

Если известно f, то

Lopt=f*K, 

где
К - капитал, стартовая сумма игры.

Основным недостатком формулы Келли является ее неполное соответствие практике торговли. Формула Келли хорошо работает в случае, когда потенциальный проигрыш в игре ограничен суммой ставки, а потенциальный выигрыш всегда остается одинаковым в отношении поставленной суммы. В торговле размеры и выигрышей и проигрышей постоянно меняются, т.е. формула Келли не вполне адекватна для описания и оценки допустимых рисков при торговых стратегиях.

Модификацию формулы Келли для управления капиталом при торговых операциях разработал Ральф Винс (Ralph Vince) и назвал ее формулой для fopt.
Метод Винса основан на достаточно сложном расчете величины fopt путем последовательных приближений на основании серии сделок, характеризующих некоторую торговую систему. 

Главная проблема при использовании f, полученного с помощью формулы Келли и/или метода Винса, это просадки (дродаун). Наращивание количества торгуемых контрактов с ростом прибыли происходит достаточно быстро, но тем быстрее последующее уменьшение торгового счета при серии убыточных сделок. Если учесть, что даже при высокой вероятности прибыльной сделки в течение продолжительной торговли можно получить убыток несколько раз подряд, то риск слишком высоким процентом от капитала может привести к катастрофическим последствиям для торгового счета. Поэтому трейдеры-практики используют более низкие риски, по сравнению рисками, определяемыми по формуле Келли и методу Винса.
В частности, формула, применяемая для оценки допустимых рисков Л.Вильямсом, имеет вид:

n = f*K/Lmax, 

где n - число торгуемых контрактов, - процент риска, K - текущий остаток на торговом счете, Lmax - самый большой проигрыш на одну сделку (один контракт).

Величина может быть определена из формулы Келли или по методу Винса, но обычно принимается не более 15%. В частности Л.Вильямс рекомендует использовать следующие пределы величины f:
- до 5% при консервативном стиле управления капиталом;
- 5-10% при повышенном уровне риска;
- до 15% и более при рискованных торговых стратегиях (рекомендуя в последнем случае чаще ходить в церковь). 

5.4.3. Вводные замечания к расчету рисков и объемов.

Из приведенного выше материала по расчету рисков характер абсолютной истины имеет только формула Келли, которая является результатом строгих математических выводов. Но эта формула строго применима к играм с фиксированной ставкой и фиксированным выигрышем, и к торговле на рынке имеет отношение достаточно отдаленное. 

Для корректного использования формулы Келли в трейдинге нужно стандартизовать условия проведения торговых операций, приведя риски и, возможно, ожидаемые выигрыши к процентной доле от используемого капитала вне зависимости от торгуемого инструмента. 
Следует отметить, что большинство рекомендаций по практическому применению ММ именно это и советует, но, по непонятным причинам, этот совет обычно пропускается мимо ушей, особенно начинающими трейдерами.

Что касается эмпирических формул Ларри Вильямса, Райана Джоунса и других, то за них заплачено опытом и деньгами этих трейдеров. 
Но не стоит слишком буквально принимать все рекомендации и цифры, важно чтобы риск вашихторговых операций был в допустимых пределах и определялся вашей собственной торговой стратегией, которая отличается от стратегий других авторов ММ. У вас есть право на собственную точку зрения, обусловленное спецификой вашей ТС и рынков, на которых вы работаете.

Да, обращаем ваше внимание на то, насколько консервативно подходят к рискам признанные мэтры трейдинга. Самый рискованный, по их мнению, метод ММ является суперконсервативным по отношению к рискам, применяемым большинством начинающих (и не только начинающих) трейдеров. Еще раз советуем обратить внимание на это обстоятельство, перед тем как приступать к выработке собственных правил контроля риска и практической торговле.

5.4.4. Объем сделки.

Оценка объема позиции решается очень просто, с использованием формулы:

,

где
V – объем позиции в лотах;
– величина риска на сделку;
SL – размер ордера стоп-лосс в тиках;
C – цена тика в валюте депозита.

Методически процедура определения объема выглядит следующим образом:
- из данных технического и/или фундаментального анализа принимается решение об открытии торговой позиции;
- из рыночных условий и результатов анализа определяется уровень установки защитного ордера стоп-лосс (т.н. рыночный стоп);
- на основании допустимого риска и размера ордера стоп-лосс рассчитывается объем позиции.

В частности, пусть планируется сделка по EURUSD с ордером стоп-лосс на расстоянии 85пп. Цена тика 10$ и при риске на сделку 850$ из приведенной формулы можно получить V=1 лот.

Отметим, что приведенный подход косвенно решает задачу учета волатильности инструментов, так как для более волатильных инструментов размер ордера стоп-лосс в тиках будет больше, а объем позиции соответственно меньше.

5.4.5. Риски.

5.4.5.1. Депозит торгового счета и рисковый капитал.
В большинстве литературных источников расчетная норма риска привязывается к размеру торгового капитала. Однако такой подход содержит элементы некорректности, которые можно пояснить с помощью следующего примера.

Пусть имеется два торговых счета с одинаковым размером торгового капитала по 10000$, по одному из которых установлена допустимая планка потерь 20% от суммы депозита, а по второму – 40%. 
Если исходить из суммы депозита, то риски отдельных сделок по обоим счетам должны быть одинаковы, однако на самом деле это не так, по второму счету величина допустимого риска в два раза больше.
Кроме того, использование для расчета риска процента от суммы средств на торговом счете дает не нулевой риск даже при достижении предельной суммы просадки.

Более правильным по нашему мнению является использование для расчета рисков по сделкам величины рискового капитала торгового счета.
В приведенном примере рисковый капитал по первому счету составляет 20% от 10000$ и равен 2000$, а во втором случае – 4000$, т.е. явным и очевидным образом показано, что во втором случае величина допустимого риска в 2 раза больше, хотя величина торгового капитала в обоих случаях одинакова.

И еще один момент. 
Пусть на стартовом этапе работы торговля по обоим счетам, рассмотренным в приведенном примере, дала одинаковый убыток – 1000$.
Тогда риски последующих сделок по первому счету мы должны уменьшить вдвое, поскольку величина рискового капитала снизилась в два раза, с 2000$ до 1000$. А по второму счету только на 25%, с 4000$ до 3000$.
Учет этого нюанса позволит планировать работу по счету с учетом реальной величины рискового капитала и за счет адекватного изменения размера сделок обеспечить более эффективную защиту средств, используемых в торговых операциях, от потери из-за убытков погрешностей в торговле.


5.4.5.2. Размер риска.
Следующий этап – размер риска на сделку.
Можно воспользоваться рекомендациями классиков и использовать некоторый процент от рискового капитала, например от 2 до 10-15%.
Единственное условие корректности применения такого подхода - эта величина в процентах должна быть постоянной и не меняться от сделки к сделке. Будет меняться размер рискового капитала из-за полученной прибыли или понесенных убытков, будет меняться и абсолютная величина риска в денежном выражении, но процент желательно оставлять примерно постоянным. (К допустимым изменениям можно отнести неизбежное округление расчетных объемов до минимального шага лота, предоставляемого брокером.)
Мы используем при расчете риска более гибкий подход, суть которого изложена в следующем подразделе.

5.4.5.3. Распределение и диверсификация рисков.
Для повышения эффективности использования средств, размещенных на депозите торгового счета, риск совокупной позиции по всем торгуемым инструментам оценивается с учетом предположения о слабой корреляции рынков по отдельным валютам, формирующим инструменты портфеля. Слабая корреляция рынков предполагает, что совокупный риск по портфелю инструментов меньше суммы рисков по отдельным составляющим портфеля в корень квадратный из количества валют, составляющих торгуемые инструменты. 
Формула, разработанная для расчета размера риска на сделку, имеет следующий вид: 

 ,

где
R - средний риск одной сделки;
– размер рискового капитала;
N - максимальное количество инструментов в портфеле;
M - количество торгуемых рынков со слабой корреляцией;
p – коэффициент использования рискового капитала, определяющий математическое ожидание убытка за один портфельный трейд.

В частности, p=0.30 означает, что допускаемое значение размера просадки (точнее, математическое ожидание размера просадки) при портфельной торговле составляет 30% рискового капитала на Nотдельных сделок по портфелю инструментов.

Например, пусть в формировании инструментов портфеля участвует 8 различных валют: AUD, CAD, CHF, EUR, GBP, JPY, NZD, USD, т.е. M=8, которые образуют 28 различных валютных пар (торговых инструментов). Хотя вклад их в объем операций на рынках и в общую волатильность портфеля различный, но в этом приближении будем считать его одинаковым.
Примем количество используемых инструментов N=28p=0.3, тогда для депозита в 100000$ с уровнем допустимого риска 30% (рисковый капитал 30000$) получим оценку риска на сделку в размере R=909$
С ростом баланса счета риски на сделку будут увеличиваться, с уменьшением (если получены убытки) – уменьшатся. 
Меняя количество торгуемых рынков и инструментов можно получить цифры допустимого риска и для других условий торговли.

Важное замечание.
Приведенная в подразделе формула расчета рисков ориентирована на портфельную торговлю по большому количеству рынков и торгуемых инструментов.
Если вы не используете портфельную торговлю, то из приведенной выше формулы можно получить завышенные величины рисков. Поэтому целесообразно ввести ограничение предельного риска, например, не более 3-5% от рискового капитала, или разделить суммарный риск на ряд последовательных сделок по одному инструменту приняв значение N в диапазоне, например, 10-20.

5.4.6. Заключительные замечания по расчету рисков и объемов.

5.4.6.1. Ограничение по размеру рискового капитала. 
Еще раз напомним, что в случае ограничения размера риска, например, 20% от депозита, размер рискового капитала будет меньше депозита, а риски и объемы, соответственно, должны рассчитываться исходя из размера рискового капитала, а не из размера депозита.
5.4.6.2.Ограничение риска на сделку.
Приведенные формулы хорошо работают в условиях применимости выборочной статистики, т.е. когда количество планируемых сделок больше некоторых минимальных величин и погрешности выборочной статистики невелики. В противном случае мы можем столкнуться с неприятными сюрпризами из-за случайного характера одного отдельно взятого события, например, одной сделки.
Особенно наглядно это видно на примере работы по одному инструменту. Один инструмент - это результат взаимодействия двух рынков. Например, если взять рынки американского доллара USD и евро EUR, то мы получим инструмент EURUSD. Поскольку количество рынков М в приведенной выше формуле два, то размер рискового капитала в расчетной формуле будет увеличен в корень квадратный из 2 раз, несмотря на то, что фактически мы торгуем по одному инструменту. Это обстоятельство в дополнение к случайному характеру одной отдельно взятой сделки еще больше повышает рискованность торговли при малом количестве инструментов.
Устранить отмеченные недостатки можно двумя способами (или их комбинацией):
- распределять расчетный риск на количество сделок не менее некоторого минимального значения Nmin, независимо от того, одновременно или нет будут производиться эти сделки;
- ввести ограничения по максимальному размеру риска на одну сделку в доле (процентах) от размера рискового (торгового) капитала.

5.5. Элементы торговых тактик

5.5.1. На чем основаны торговые тактики.

Торговые тактики - способ минимизации рисков, учитывающий особенности поведения рынков. Анализ закономерностей движения цен показывает, что существуют некоторые стандартные ситуации, которые позволяют прояснить дальнейшее движение рынка при одновременной минимизации рисков торговли. Иными словами убедиться в ошибочности наших действий в этих стандартных ситуациях будет стоить нам дешевле в денежном выражении, а возможная прибыль при правильной оценке перспектив движения рынка будет максимизирована. 
В этом месте, наверное, будет полезно вспомнить, что графики на экране компьютера и числа в таблице котировок - это не некоторые абстрактные данные. За ними стоят конкретные люди со своими целями и интересами. И именно эти люди во всей своей совокупности и оказывают влияние на движение цен. (См. Графический анализ.)

Движение цены вследствие действий или бездействия отдельных участников рынка в общем случае хаотично и непредсказуемо и, казалось бы, ничем не ограничено. Однако именно вследствие действий людей цены в своем движении встречают зоны или уровни, в окрестности которых разрозненные действия отдельных субъектов приобретают характер некоторого организованного сопротивления дальнейшему движению цены в заданном направлении. Эти зоны характеризуются участками повышенного спроса или предложения и представляют собой хорошо известные уровни и/или линии поддержки и сопротивления. За этими, казалось бы, абстрактными построениями скрыты массы людей с их интересами и их видением перспектив движения рынка.

Уровни и линии поддержки и сопротивления представляют своего рода рубежи, границы, между которыми цена движется достаточно свободно и вблизи которых испытывает некоторое сопротивление движению. Если же под влиянием некоторых сил этот уровень будет преодолен, то цена перейдет в новый диапазон, ограниченный другими уровнями поддержки и сопротивления, в котором продолжит свое свободное хаотичное движение. И т.д. Таким образом, движение рынка можно рассматривать как движение на плоскости, разграниченной на определенные зоны с помощью уровней и линий поддержки и сопротивления, задающих некоторые границы свободного движения цен. Прорыв либо отражение цены от уровня поддержки/сопротивления определяется только соотношением размеров активов трейдеров с различными предпочтениями, сконцентрировавших свои интересы в окрестности этих уровней. И от исхода боевых действий, происходящих в окрестности уровней, зависит дальнейший диапазон цен. Разумеется, как и в любом сражении, отдельные позиции могут быть сданы без боя, другие после многократных атак, но это определяется только важностью позиций для большинства участников рынка. Умение выбрать важные, ключевые уровни, само по себе уже искусство.Не менее важно правильно использовать эти ключевые уровни при совершении торговых операций. 

Рассматриваемые нами торговые тактики, в первую очередь, будут базироваться на использовании уровней, выделяемых рынком, - уровней и/или линий поддержки и сопротивления, а наша цель будет заключаться в составлении своего рода текущего торгового плана, предусматривающего варианты наших действий на текущий период времени в зависимости от движения рыночных цен.

Следует отметить, что эффективность применения торговых тактик в значительной степени зависит о правильности оценки ситуации на рынке, от того, насколько будущее движение цен будет соответствовать прогнозу, положенному в основу торгового плана. В случае верной оценки ситуации эффективность принятых торговых планов окупает торговые риски, в случае серии ошибок могут быть и серии убыточных сделок. Т.е. применение торговых тактик обеспечивает положительный эффект только в сочетании с глубоким анализом ситуации на рынке и верной оценкой происходящих процессов и тенденций. Игнорирование этого обстоятельства сводит торговлю на основе торговых тактик к игре "в угадайку", которая не имеет никаких перспектив в работе на рынках.

5.5.2. Торговый план "RANGE"

Считается, что направленные тренды на рынках присутствуют около 30% времени, а остальное время - 70% - рынок находится в боковом тренде или флэте. Поэтому наш первый торговый план будет составлен для случая ненаправленного рынка, при котором соответствующий финансовый инструмент торгуется в ограниченном диапазоне.

Итак мы имеем рынок с ограниченной амплитудой на котором присутствуют явно выраженные уровни поддержки и сопротивления, в интервале между которыми движется текущая рыночная цена (см.рисунок). 



Рис.1. Торговый план RANGE.

Мы придерживаемся представления, что движение цены в промежутке между уровнями непредсказуемо и непрогнозируемо. Но поскольку рынок у нас боковой (по крайней мере до тех пор, пока мы не получили доказательств противного), то при достижении ценой уровня поддержки мы предполагаем, что цена отразится от этого уровня и вернется в прежний ценовой диапазон. Таким образом, когда цена в своем свободном движении достигнет уровня поддержки, мы будем покупать и выставляем соответствующий ордер (отметим, что величину спреда в данных иллюстративных построениях мы не учитываем): 

OPEN BUY LIMIT 1 LOT - 1.2400.

Где будем фиксировать прибыль? На другом краю ценового диапазона, выставляя ордер:

TAKE PROFIT - 1.3000.

Но кто сказал, что цена обязана отразится от уровня поддержки. Вовсе не обязательно, она с таким же успехом может продолжить нисходящее движение и выйти из заданного ценового диапазона, нарушив наши первоначальные предположения. В этом случае открытая нами позиция будет приносить убытки, которые мы должны ограничить соответствующим ордером, выставляемым под уровнем поддержки за пределами первоначального ценового диапазона: 

STOP LOSS - 1.2320.

Итак наш торговый план на покупку составлен. Проверим его на соответствие эмпирическому правилу риск-менеджмента, согласно которому планируемая прибыль P и планируемый убыток L должны находится в соотношении большем, чем единица, например, не менее 3/1:

P = 13000 - 12400 = 600pp,
L = 12400 - 12320 = 80pp,
P/L = 600/80 = 7.5 > 3.


Если в результате проверки оказалось, что соотношение P/L не удовлетворяет формальным правилам риск-менеджмента, целесообразно либо пересмотреть торговый план с оценкой ценового диапазона, либо отказаться от сделки.

Аналогичный торговый план составлем для продаж, только продавать мы будем от уровня сопротивления, прибыль фиксировать на уровне поддержки, а уровень стоп-лосс выставим выше уровня сопротивления за пределами ценового диапазона:

OPEN SELL LIMIT 1 LOT - 1.3000,
TAKE PROFIT - 1.2400,
STOP LOSS - 1.3080,
P/L = 600/80 = 7.5 > 3.


Теперь немного обсудим наши результаты:
1. Предположим, что мы не захотели ждать пока цена достигнет уровня поддержки или сопротивления и совершили сделку внутри диапазона, ограниченного уровнями поддержки и сопротивления. Когда мы сможем убедиться в ошибочности принятого решения? Очевидно, что только тогда, когда цена покинет прежний ценовой диапазон и выйдет за его пределы. И чем дальше от уровней поддержки/сопротивления точка открытия позиции, тем больше необходимое движение рынка, которое прояснит для нас ошибочность сделки. Покупая и продавая на уровнях мы минимизируем цену, которую мы платим, чтобы убедиться в ошибочности своей позиции. 
2. На реальном рынке уровни редко бывают в виде четко определенных ценовых значений. Чаще это несколько близлежащих минимумов и/или максимумов рынка, полученных на основе исторических данных и определяющих собой уровни поддержки и сопротивления в каком-то диапазоне цен. Следовательно встает вопрос выбора из множества уровней того, на основании которого мы будем составлять наш торговый план. Здесь трудно дать некоторые конкретные рекомендации на все случаи жизни, как мы уже говорили выше - графическийанализ - это своего рода искусство. Однако некоторые практические соображения помогут решить задачу выбора, а именно:
- из множества уровней целесообразно выбирать те, которые сохраняются на графиках цен с ростом интервала построения графика. Т.е. если один из семейства уровней обозначен и на часовом, и на 4-х часовом и на дневном графиках, а второй только на часовом, то следует ориентироваться на первый;
- уровни, многократно тестированные (безразлично, в качестве поддержки или сопротивления), также могут быть более важными; 
- следует обратить внимание также на уровни, совпадающие с важными линиями поддержки и сопротивления для трендов более высокого уровня, с поддержками задаваемыми некоторыми общепринятыми индикаторами, например, некоторыми скользящими средними на дневных и недельных графиках.
3. Размер или расстояние уровней стоп-лосс. Общих обоснованных критериев выбора уровней стоп-лосс пожалуй не существует. В иллюстративном примере расстояние стоп-лосс от точки открытия позиции было принято в размере 80pp, что в общем то ничем не мотивировано. Главный критерий расстояния стоп-лосс - критерий истинности (неслучайности) прорыва (пробоя) того или иного уровня. Для оценки уровней стоп-лосс конкретного финансового инструмента необходимо руководствоваться волатильностью рынка и шириной коридора (полосы) рыночного шума относительно торгуемых движений, а также шириной зон диффузных уровней поддержки/сопротивления. 
4. И последнее. В реальной торговой практике торговый план иногда составляют по принципу покупка и продаже не на уровнях, а от уровней. Т.е. исходный план выглядит также, как и в вышеприведенном случае. Но если трейдер пользуется помимо графического анализа другими инструментами технического анализа, которые дали достаточно убедительные свидетельства, что цены приблизившись к уровню не достигнут его, то сделка может быть совершена и по отличающимся от уровней ценам. Однако это эквивалентно появлению новых уровней поддержки и/или сопротивления и требует соответствующей корректировки уровней стоп-лосс и проверки соотношений по риск-менеджменту.

5.5.3. Торговый план "REVERSE"

Торговый план REVERSE является логическим продолжением торгового плана RANGE. 

Рассмотрим ситуацию, представленную на рисунке.



Торговый план REVERSE.

Итак, цена у нас находится в диапазоне между уровнями поддержки и сопротивления и у нас имеется составленный торговый план RANGE, предусматривающий наши действия при движении рынка внутри торгового диапазона:

OPEN BUY LIMIT 1 LOT - 1.2400.
TAKE PROFIT - 1.3000.
STOP LOSS - 1.2320.
P/L = 600/80 = 7.5 > 3.


OPEN SELL LIMIT 1 LOT - 1.3000,
TAKE PROFIT - 1.2400,
STOP LOSS - 1.3080,
P/L = 600/80 = 7.5 > 3.


Мы открываем позиции на краях диапазона внутрь и фиксируем прибыль на противоположной стороне диапазона. 

Если цена выходит за пределы диапазона мы ограничиваем наши потери с помощью ордеров стоп-лосс. 

Но что означает то, что цена в рамках бокового тренда вышла за пределы некоторого торгового диапазона? Преодоление важного уровня поддержки/сопротивления вследствие перемены ролейпревращает его в свою противоположность. Если цена прорывает уровень сопротивления, то он превращается в уровень поддержки и диапазон движения рынка задается теперь новой парой уровней поддержка-сопротивление. Аналогично, при прорыве уровня поддержки он превращается в новый уровень сопротивления. Таким образом то, что цена вышла за пределы первоначального торгового диапазона и мы зафиксировали убыток означает также, что цена вышла в новый торговый диапазон, ограниченный новыми уровнями поддержки и сопротивления. В соответствии с этим мы составляем торговый план REVERSE, предусматривающий наши действия на случай выхода цен из прежнего торгового диапазона.

Вернемся немного назад. В рамках торгового плана RANGE при достижении ценой уровня сопротивления мы открывали позицию на продажу. Если уровень сопротивления преодолевается, цена продолжает двигаться дальше вверх, а открытая позиция приносит нам убытки, величина которых ограничена уровнем стоп-лосс. Достижение ценой уровня стоп-лосс фиксирует величину убытка и одновременно свидетельствует нам, что выход цены за пределы прежнего диапазона был не случаен, а уровень сопротивления превратился в свою противоположность - стал новым уровнем поддержки. Цель движения цены - новый уровень сопротивления, полученный нами в результате анализа графика цен. В рамках плана REVERSE при срабатывании стоп-лосс, когда у нас закрывается предущая позиция, мы одновременно открываем позицию в противоположном направлении: 

OPEN BUY STOP 1 LOT - 1.3080.

Где будет фиксироваться прибыль? На следующем уровне сопротивления, полученном из анализа графика цен:

TAKE PROFIT - 1.3500.

Где будем фиксировать убыток? Как и в прошлом случае - под новым уровнем поддержки. Только учтем, что в случае прорыва важного уровня сопротивления, когда он превращается в новый уровень поддержки, возможный откат цены, если он происходит, как правило либо не достигает уровня поддержки, или если и достигает и преодолевает, то очень незначительно, на небольшую величину. Соответственно стоп-лосс мы можем расположить ближе к уровню, например: 

STOP LOSS - 1.2970.

И последнее, проверка плана с точки зрения формальных правил риск-менеджмента: 

P/L = 420/110 = 3.8 > 3.

Аналогично при выходе цен из торгового диапазона вниз:

OPEN SELL STOP 1 LOT - 1.2320,
TAKE PROFIT - 1.1900,
STOP LOSS - 1.2430,
P/L = 420/110 = 3.8 > 3.


Таким образом, совокупность торговых планов RANGE и REVERSE предусматривает наши действия для всех возможных вариантов развития событий как при сохранении прежнего диапазона цен, так и при выходе рынка вверх или вниз из прежнего торгового диапазона.

Теперь немного обсудим наши результаты. Вариант открытия позиции в противоположном направлении на уровнях стоп-лосс не всегда является оптимальным. Более консервативные подходы могут предусматривать некоторую модификацию плана REVERSE, а именно:
1. После закрытия предыдущей позиции в результате срабатывания ордера стоп-лосс можно выставить лимитный ордер от нового уровня поддержки или сопротивления и открыть позицию на откате. В этом случае уменьшается величина принимаемых рисков за счет приближения цены открытия к границе нового торгового диапазона.
2. Второй вариант, открыть позицию при переписывании нового внутриканального максимума (минимума) после завершения отката. 
3. Возможна также модификация приведенного торгового плана по принципу покупка и продаже не на уровнях, а от уровней. 

P.S. Еще раз остановимся на крайней важности критериев пробоя уровней и тесно связанным с ними вопросом о размере ордера стоп-лосс в торговых планах, основанных на отработке уровней. Это один из ключевых моментов работы по уровневым тактикам и от правильного его решения зависит все. К сожалению в том вопросе нет общих, пригодных на все случаи, рецептов. Один из достаточно универсальных методов определения размера стоп-лосс для уровневых тактик мы рассмотрим в конце раздела.

5.5.4. Торговый план "TREND MARKET"

Торговый план TREND MARKET является логическим продолжением торговых планов RANGE и REVERSE. О чем говорит нам переход от торгового плана RANGE к торговому плану REVERSE? О том, что цены вышли из первоначального торгового диапазона, определяющего боковой тренд, в новый ценовой диапазон. Возможные следующие варианты развития ситуации. Либо рынок сохраняет боковой тренд в новом ценовом диапазоне, либо переходит к фазе направленного движения, к тренду. Для последнего случая мы и разрабатываем торговый план TREND MARKET

В фазе направленного движения - тренда - рынок движется вверх либо вниз, т.е. наблюдается последовательное повышение либо понижение котировок. 
Когда мы определились с тем, что рынок находится в фазе тренда, тактики работы и торговые планы строятся относительно тренда, а именно: позиции открываются в направлении тренда и только в направлении тренда до тех пор, пока мы не получили однозначных признаков того, что тренд можно считать завершенным. 
При этом, как мы помним из графического анализа, по завершении фазы тренда возникает переходный период - боковой тренд, в рамках которого формируются либо не формируются ценовые модели (фигуры) и по истечении которого рынок может либо возобновить движение в прежнем направлении, либо совершить разворот. 

Рассмотрим ситуацию, представленную на рисунке 1.



Рис.1. Возникновение и развитие тренда.

Итак, цена у нас вышла из торгового диапазона торгового плана RANGE и в новом ценовом диапазоне, в котором мы действуем в соответствии с торговым планом REVERSE, сформировала точки локальных экстремумов 2 и 3, определяющих соответственно уровень сопротивления и поддержки и дающих нам возможность построить линию тренда. При этом уровень поддержки 3 находится выше критического уровня коррекции, соответствующего длине 0.618 от движения 1-2, т.е. мы можем предполагать, что рынок перешел к фазе направленного движения. С этого момента мы переходим к торговому плану TREND MARKET и открываем позиции только в направлении действующего тренда.

Момент пробоя линии тренда в точке 4 - это время возможного начала коррекции или некоторого переходного периода, свидетельствующего о паузе в развитии тренда либо о развороте. Отметим также, что пробой первоначальной линии тренда может говорить и просто об изменении наклона тренда, переходе его к более медленной стадии развития. Говорить о прекращении тренда мы можем в соответствии с определением только при нарушении динамики максимумов и минимумов. В приведенном на рисунке примере это происходит при формировании точки экстремума 5, которая ниже предыдущего максимума (или близка к нему).

Основная проблема торгового плана TREND MARKET заключается в выборе из большого количества точек входа в позицию, каждой из которых соответствуют свои логические планы возможных действий и риски торговых сделок. Попробуем рассмотреть эти варианты последовательно, по мере их возникновения в условиях трендового рынка.

Стартовая точка плана - TREND MARKET-1 - формирование минимума 3 по принятым нами критериям (трех-баровый минимумум, пяти-баровый или другие).
В точке 3, когда минимум уже считается сформированным, мы можем приступать к открытию позиций в направлении тренда.
При работе по тренду ордер стоп-лосс обычно рекомендуется ставить за вторым по счету локальным экстремумом от точки входа. В нашем случае это точка 1. 
В заключительной части подраздела мы рассмотрим еще один вариант установки ордеров стоп-лосс, привязанный к усредненной волатильности инструмента. Но пока что будем руководствоваться правилом второго экстремума.

Очевидно, что первое подтверждение действующего тренда происходит при прорыве уровня сопротивления в точке экстремума 2 (рис.2.). Здесь тренд проходит первую проверку на жизнеспособность. 



Рис.2. Торговый план TREND MARKET - 1-2.

В соответствии с торговым планом TREND MARKET-2 дополнительная позиция может открываться в момент прорыва уровня сопротивления на максимуме, обозначенном точкой 2. Следует отметить, что на графике перед прорывом должен сформироваться максимум в точке 2 и минимум в точке 3, т.е. для графика дневного масштаба должно пройти по меньшей мере два дня от формирования уровня сопротивления. Соответственно мы будем покупать, если цена в своем движении достигнет уровня сопротивления и преодолеет его (для упрощения критерий пробоя примем равным величине удвоенной спреда плюс 1 пп, а спред положим равным 2 пункта):

OPEN BUY STOP 1 LOT - 1.2210.

Уровень стоп-лосс можно установить под вторым локальным экстремумом против направления тренда, в данном случае это точка 1.
Но можно выбрать и вариант более близкого стопа, под уровнем сопротивления в точке 2, который теперь (после прорыва) возможно станет уровнем поддержки. 
Следует отметить, что для перемены ролей прорыв должен быть значительным, т.е. стоп под уровнем сопротивления в точке 2 можно ставить после того, как цены уйдут далеко вверх от точки прорыва. В противном случае мы можем получить череду небольших стопов, но зато в большом количестве.
Тем не менее, вариант со стопом за вторым экстремумом у нас уже есть, продожим рассматривать вариан с коротким стопом:

STOP LOSS - 1.2150.

Где будем фиксировать прибыль? В сложившейся ситуации одним из условий фиксации прибыли может быть достижение границы, определяемой линией канала. Но линия канала наклонная и ее уровень для каждого последующего дня свой. Поэтому в качестве начального уровня фиксации прибыли можно выбрать уровень, определяемый путем суммирования цены в точке 3 (1.1800) и расстояния, которое прошел рынок от точки 1 до точки 2 (1.2200 - 1.1400 = 0.0800). В результате получим предварительный уровень целей 1.2600, т.е.:

TAKE PROFIT (T/Ppr) - 1.2600.

Ну и, соответственно, проверка соотношения прибыль/убыток с точки зрения формальных правил риск-менеджмента: 

P/L = 400/60 = 6.6 > 3.

Когда линия канала пересекает уровень предварительных целей, мы можем начать передвигать цель ежедневно вслед за линией канала с каждым новым баром до тех пор, пока график цены не достигнет линии канала на уровне 1.2730 (см. рис.2). Но можем и не делатьэтого, довольствуясь предварительным уровнем целей прибыли.

И еще раз повторим для лучшего усвоения материала о критерии прорыва.
Торговый план TREND MARKET-2, базирующийся на открытии позиции в момент прорыва, вновь возвращает нас к вопросу о критерии прорыва - насколько должен выйти рынок за уровень сопротивления, чтобы мы считали прорыв истинным? Вопрос этот в общем случае не имеет однозначного ответа, однако, естественно, чем больше величина прорыва, тем больше вероятность, что он истинный, но тем хуже точка входа в позицию с точки зрения размера принимаемых рисков.

Второе подтверждение действующего тренда происходит при первом отражении (отскоке) рынка от линии тренда после прорыва максимума цен в точке экстремума 2, формирования нового максимума в точке 6 и последующей коррекции до уровня линии тренда в точке 7 (рис.3.). 



Рис.3. Торговый план TREND MARKET - 3.

В соответствии с торговым планом TREND MARKET-3 позиция открывается в момент касания ценой линии тренда на стадии коррекционного движения от точки 6 к точке 7. Соответственно мы будем покупать от линии тренда по цене1.2400:

OPEN BUY LIMIT 1 LOT - 1.2400.

Начальный уровень стоп-лосс установим под линией тренда (отметим, что желательно чтобы стоп находился ниже значимых уровней поддержки (по правилу второго экстремума), или коррекционных уровней по коэффициентам Фибоначчи для движения 3-6):

STOP LOSS - 1.2340.

Где будем фиксировать прибыль? В сложившейся ситуации одним из условий фиксации прибыли может быть достижение границы, определяемой линией канала. Но линия канала наклонная и ее уровень для каждого последующего дня свой. Поэтому в качестве начального уровня фиксации прибыли можно ширину канала по вертикали. В результате получим предварительный уровень целей 1.2920, т.е.:

TAKE PROFIT (T/Ppr) - 1.2920.

Ну и, соответственно, проверка соотношения прибыль/убыток с точки зрения формальных правил риск-менеджмента: 

P/L = 520/60 = 8.7 > 3.

Предварительный уровень целей мы можем передвигать вслед за линией канала с каждым новым днем развития тренда до тех пор, пока график цены не достигнет линии канала на уровне 1.3130 (см. рис.3). Но можем и не делатьэтого, довольствуясь предварительным уровнем целей прибыли.

В момент прорыва рынком уровня сопротивления в зоне максимума в точке 6 мы можем использовать торговый план TREND MARKET-2 для новых значений цен и увеличить объем позиции, открытой от линии тренда в соответствии с торговым планом TREND MARKET-3

Следует отметить, что в соответствии с торговым планом TREND MARKET-3 открытие позиции лимитными ордерами может производиться не только от линии тренда, но и от других уровней, а именно:
- от уровней поддержки на пути коррекционного движения;
- от уровней коррекции по Фибоначчи, особенно на начальном участке стремительно развивающегося тренда, трактуемом на языке волновой теории Эллиотта как третья волна или растянутая третья волна. В этом случае цены зачастую при коррекционном движении не достигают первоначально проведенной линии тренда и открытие позиции от линии тренда в соответствии с планом TREND MARKET-3 не всегда возможно;
- от уровней коррекции по Фибоначчи при пробое линии тренда, но при сохранении динамики минимумов и максимумов, т.е. когда тренд замедляется но не утратил своего направленного характера (не пробит критический уровень коррекции).

В заключение еще раз отметим, что при наличии доказанного сильного тренда ордерами TAKE PROFIT можно не пользоваться, применяя т.н. трейлинг-стопы - передвигаемые на безубыточном уровне и защищающие часть прибыли стоп-ордера на закрытие позиции - до тех пор, пока не получены признаки перехода рынка от направленного тренда к боковому или признаки разворота тренда. 
Однако жестких правил здесь также нет и выбор того или иного варианта - это дело вкуса и личных пристрастий. 
Фиксация прибыли по достигнутым целям иногда приводит к раннему выходу из рынка для длинного тренда и потере потенциально доходной позиции. С другой стороны мы можем потерять всю накопленную прибыль, если наши прогнозы по потенциалу тренда окажутся ошибочно завышенными.

И еще одно замечание.
Рынок не обязан придерживаться наших построений, ни линий тренда, ни уровней поддержки или сопротивления, ни линий канала. Как поведут себя цены в том или ином случае всегда остается загадкой. И это одна из причин, по которым зарабатывать деньги на рынке не очень просто. Вследствие непредсказуемости будущего поведения цен представляется полезной крайняя осторожность в использовании лимитных ордеров для открытия позиций на трендовом рынке. Иногда лучше потерять несколько десятков пунктов и дождаться подтверждения движения в направлении тренда, чем покупать или продавать на уровнях и линиях поддержки/сопротивления лимитными ордерами. Но это дело вкуса.
5.5.5. Торговый план "AVERAGE BUY/SELL"

Торговый план "AVERAGE BUY/SELL", или иначе УСРЕДНЕНИЕ, реализует такую тактику работы, когда производится операция, однотипная совершенной ранее, но по более выгодной цене. Главным минусом усреднения является то, что мы никогда заранее не знаем, до какой цены рынок будет идти против нас. Вкладывая дополнительные средства при усреднении мы увеличиваем риск нашей позиции и перегружаем торговый счет, увеличивая возможные убытки при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Пожалуй немного найдется в практике трейдинга вопросов, столь же спорных, как целесообразность усреднения. В частности среди трейдеров популярна следующая шутка: "Усреднение убыточных позиций погубило больше евреев, чем холокост."

В книге Э.Наймана " Малая энциклопедия трейдера" приводится такая классификация трейдеров, использующих усреднение, а именно: 
- богатые трейдеры;
- глупые трейдеры;
- богатые глупые трейдеры.

При всем негативном подтексте этой классификации все же можно заметить, что хотя две трети трейдеров, применяющих усреднение - глупые трейдеры, но все-таки две трети из них - это богатые трейдеры. 

Приведем цитату из книги Л.Дж..Борселино "Дэйтрейдер: Кровь пот и слезы успеха": 
"... В основе всего этого неписаный кодекс поведения, по которому яма и работает. Этот кодекс заключает в себе протокол отношений между ордер-филлерами и локальными трейдерами. Например, я предлагаю 50 контрактов по 2 с половиной, и ордер-филлер покупает их у меня по этой цене. Но ему необходимо купить еще 100 контрактов, и по мере того, как он продолжает выставлять спрос, рынок движется вверх. Поскольку рынок сдвинулся вверх, он покупает 50 контрактов у кого-то другого ровно по три. Когда ему осталось купить еще 50 контрактов, а рынок теперь находится на уровне три с половиной, он смотрит на меня и говорит: "Дай мне оффер".
Его вопрос дает мне шанс компенсировать мою продажу 50 контрактов по два с половиной на растущем рынке. Я отвечаю: "Я продам тебе 50 по три с половиной".
Теперь я надеюсь, что рынок сползет по крайней мере до двух с половиной, после чего я буду иметь "скрэтч", или безубыточную сделку по первым 50 контрактам, и получу прибыль на второй сделке. Однако есть шанс, что рынок продолжит рост, увеличивая мои убытки. В яме никогда ничто не гарантировано."
Еще одна цитата из книги Л.Дж. Борселино "Учебник по дэйтрейдингу": 
"... Другая опасность, которой следует избегать, состоит в добавлении к проигрышной позиции. Еще раз подчеркну, это прямо противоречит целям хорошо исполненной сделки. Однако знание того, что вы должны избегать, поможет улучшить правильное поведение на торгах. Когда трейдер добавляет к проигрышной позиции, весьма вероятно, что главная проблема здесь в недостаточном техническом анализе. По-видимому, сделки открываются без какого-либо подкрепляющего их основательного плана. Вот пример. В течение нескольких дней вы отслеживали акции компании X. Вы пропустили восходящее движение и теперь клянете себя на чем свет стоит. Поэтому вы пытаетесь догнать уходящий поезд и покупаете по 25,50 долл., не понимая, что акции компании X только что вошли в область сопротивления от 25 до 27 долл. Акция останавливается на 25,50 долл. и начинает дрейфовать вниз. На рынок выходят продавцы. Теперь акция торгуется по 25,00 долл., затем по 24,75 долл. Здесь вы добавляете к позиции, рассчитывая, что, когда курс вернется на 25 долл., вы начнете зарабатывать. Вместо этого акция снижается до 24,50 долл. Вы забыли поставить стоп, потому что думали, что восходящий мо-ментум продолжится. Вы полагаете, что 24,50 долл. это уровень поддержки, поэтому покупаете еще больше. Затем, после отрицательных новостей о другой акции в том же секторе, появляются продавцы. Компания X падает до 24.00 долл. В панике вы покупаете еще больше, потому что этот уровень ДОЛЖЕН БЫТЬ основанием. Вы хотите и надеетесь, что рынок развернется и спасет вас из накликанной вами беды. Вместо этого компания X продолжает перемещаться еще ниже. Эта неправильная стратегия, известная как "усреднение" ("averaging") или масштабирование в позицию. Когда такая стратегия часть вашего плана, усреднение — прекрасный способ войти в рынок по разным ценам. Например, если вы полагаете, что рынок приближается к максимуму, можно смасштабироваться в короткую позицию. Если рынок устойчиво идет вверх, можно выступить нарастающим покупателем, добавляя небольшие приращения, пока вы не установите полную позицию. Но в описанном выше сценарии вы открыли длинную позицию в компании Х на 25,50 долл., 24,75 долл., 24,50 долл. и 24 долл. Вы полагаетесь на надежду, желание и молитву.
... Вы смотрели в экран, желая, чтобы рынок пошел обратно к 25 долл. или хотя бы 24,75 долл. Если это произойдет, вы выйдете с небольшой прибылью из двух позиций, из одной - в ноль, из другой - с убытком. Тогда вы испустите большой вздох облегчения и незаслуженно поздравите себя с тем, что выбрались из большой беды. Гораздо лучше для вас, по большому счету, выйти из этого кошмара, обрезав убытки. Да, на 24 долл. вы свели бы в ноль свою последнюю сделку и потеряли на всех остальных. Вы будете долгое время места себе не находить, и это хорошо. Почему? Потому что так вы быстро поймете, что добавление к проигрышной позиции — негодный способ торговать. Увеличивайте и уменьшайте размеры позиции, если это часть вашего плана, основанного на техническом анализе. Но только не покупайте потому, что думаете, что рынок ДОЛЖЕН БЫТЬ у основания или вершины. Если вы думаете, что рынок просто "не может" идти еще ниже, вспомните, что случилось с технологическим сектором в первом квартале 2001 года. Тогда вы поймете, что на рынке понятие "не может" просто не уместно. ..."
Как мы видим, мнения достаточно противоречивы, даже у одного автора. В то же время усреднение расширяет арсенал тактических приемов трейдера и, при грамотной оценке рисков и правильном применении, способно принести определенный положительный эффект. Единственное, желательно придерживаться следующих принципов: планировать усреднение заранее и ограничивать заранее совокупный риск по суммарной позиции пределами, принятыми в вашей торговле.

Что касается применения тактики "AVERAGE BUY/SELL", то по нашему мнению можно рекомендовать следующее.
Само по себе усреднение ничего страшного под собой не несёт. 
Однако, что есть усреднение? Например вы работаете в рамках определенной торговой стратегии и в рамках этой стратегии вы открыли позицию на покупку EUR/USD. А через некоторое время открываете новую сделку в том же направлении и по тому же инструменту.
Чем отличается ситуация открытия первой сделки от второй? По сути разницы нет, однако первый случай является рядовым (согласно классической литературе), а второй называется усреднением – губительным для трейдера. 
Очевидно, что второе открытие после отката против направления сделки является не усреднением, а новой дополнительной сделкой. Рынок не знает в прибыли ваша позиция или в убытке. Единственный вопрос, который должен стоять перед трейдером – открыта эта новая сделка в рамках торговой стратегии или просто случайно открыта, чтобы усреднить позицию. Если в рамках торговой стратегии, то совершенно не важно усредняетесь вы, строите пирамиду или просто открываетесь и все разговоры про усреднение и его губительность в трейдинге собственно к трейдингу никакого отношения не имеют. Это просто превентивная мера для новичков, которые работают вне рамок определенных торговых стратегий или не имеют таковых вообще, а имеют небольшой размер торгового счета и несколько убыточных сделок к ряду могут быстро и полностью свести из депозит к нулю.

5.5.6. Торговый план "LOCK"

В методических материалах некоторых ДЦ присутствует и торговый план 
"LOCK". По нашему мнению это не торговый план, а ликвидация негодной сделки не самым удачным способом. 
Обсуждать мы его не будем, потому что практика показывает, что если человек хочет заниматься самообманом, его не удержишь от этого шага никакими усилиями. 
История обсуждений этого вопроса на форекс-форумах показывает, что какие аргументы не приводи, сторонники применения локирующих позиций все равно остаются при своем мнении. Может быть потому, что сторонники все время новые. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведем итоги.

В рамках «Краткого курса начинающего трейдера» мы ознакомились с начальными понятиями и сведениями, относящимися к работе на финансовых рынках. Мы рассмотрели принципы, на которых строится технический анализ рынков, включая классику графического метода и современные компьютерные методы анализа рынка. Затронули вопросы применения элементов фундаментального анализа, основанного на использовании экономических и политических новостей и показателей экономического развития. Рассмотрели некоторые вопросы риск-менеджмента и торговые тактики, позволяющие управлять рисками торговли и процессом открытия и закрытия торговых позиций.

Разумеется, приведенный курс не является исчерпывающим руководством, он представляет собойминимальный набор классических сведений, который позволит сформировать цельное представление о методах и приемах анализа рынка и практике работы трейдера. Поможет в этом и вторая, практическая часть курса, которая посвящена применению некоторых из изученных методов при проведении торговых операций с рыночными инструментами, изучению и практическому применению торговых стратегий и тактик, основанных на использовании методов технического анализа.
Изложенный материал не претендует на исчерпывающую полноту, но содержит необходимый и достаточный минимум сведений для того, чтобы после его изучения трейдер мог выйти на реальный рынок и понимал, что он делает и зачем. Кроме того, приведенные сведения смогут послужить базой для целенаправленного развития и изучения самых различных аспектов трейдинга путем самостоятельного изучения литературных источников.

Что дальше?
Дальше мы планируем рассмотреть вопросы исследования и применения системной торговли на основе формализуемых алгоритмов проведения сделок покупки и продажи финансового инструмента, т.е. алгоритмов, которые могут быть записаны в виде некоторых математических выражений. В результате формализации получаем математическую модель торговой стратегии, в рамках которой полностью определен процесс принятия торговых решений и которая доступна объективному исследованию без всякой примеси субъективных факторов и предпочтений. Такая торговая стратегия может тестироваться совершенно объективным образом, без вмешательства человека и должна содержать точные правила для входов и для выходов из рынка:
- когда и по какой цене входить в рынок;
- когда и по какой цене выходить из рынка с убытком;
- когда и по какой цене выходить из рынка с прибылью.
Имея такие правила можно провести моделирование торговли на исторических данных, отражающих изменение динамики цен на некотором историческом периоде в рамках системной торговли.

Системная торговля объективна. В ней нет места эмоциям. При помощи запрограммированной логики и представлений механические торговые системы определяют действия аналитика и трейдера. Самое лучшее в них – возможность простого тестирования. При этом плохую систему можно отбросить или скорректировать, а хорошую – улучшить. Аналитик, получивший достоверную информацию о поведении торговой стратегии на базе прошлого материала, будет чувствовать себя более уверенно и сумеет успешно действовать и в будущем. 
Отличительная особенность будущего курса по торговым стратегиям, который будет опубликован позже, если позволит время и обстоятельства, – ориентация на пользователей-непрограммистов, требующая минимума специальных навыков, не выходящих по сложности за выполнение элементарных расчетов с помощью EXEL, а если быть более точным, то еще проще. Но это позже....

Всем успехов в торговле!

Несколько слов в качестве резюме.

Тема в запланированном объеме раскрыта.
Завершив публикацию материала приходится константировать, что "Краткий курс начинающего трейдера" получился не столь уж и кратким - около 150 страниц файла в формате Word. 
Однако большая часть этого материала - данные справочного характера в разделе, посвященном вопросам применения данных фундаментального анализа, которые можно опустить при изучении курса и использовать в дальнейшем в качестве справочника. 

Теперь о возможных ожиданиях.
Вряд ли вам удастся найти в изложенном материале рецепт феноменально быстрого обогащения.
Торговля на рынке - это планомерная и нудная работа, достаточно скучная, если не относиться к ней, как к азартной игре, требующая четкой торговой стратегии, контроля рисков и самое главное - умения ждать. 
Ричард Деннис прошел путь от 400 долларов до 200 миллионов за 16 лет. Несложный расчет показывает, что для такого роста необходимо планомерно зарабатывать примерно 127% в год (это если работать только с собственным капиталом, ничего не тратить из заработанного и каждый год получать одинаковый профит).
Отметим, что такой уровень прибыльности не является чем-то недоступным и эксперимент Денниса это убедительно доказал. 
Но есть одно НО. Главная беда начинающего трейдера, - это нежелание ждать и склонность к чрезмерному, необоснованному риску. Ему нужно все немедленно и сейчас, ведь на горизонте ждет яхта, собственный остров и т.д. и т.п. 
В результате торговля из нудного и скучного занятия превращается в увлекательную азартную игру, где на кон ставится все и сразу. Иногда на этом срывается крупный куш, но в большинстве случаев конечный итог один. Может тогда лучше пойти в казино, риска будет меньше, а удовольствия больше (красивая обстановка, "бесплатные" напитки)... 
Кстати, единственный критерий, по которому Деннис отсеивал потенциальных кандидатов в группу Turtle - это именно склонность к немотивированному и неадекватному риску.

Наш курс (часть 1) закончен.
Часть 2 - практические занятия, опубликована в соседней теме раздела.

Спасибо за внимание.
Успехов!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий