1. Классический технический анализ

SWT-МЕТОД. Теория

Часть 1. Классический технический анализ и проблемы его применения

На рынках в принципе можно заработать большую прибыль. И глядя на графики цен кажется, что это можно сделать просто и быстро. Но есть одна проблема. Заработать можно при следующих условиях:
- мы правильно оценили текущую ситуацию и выбрали правильную тактику торговых операций;
- будущие тенденции и намерения рынка совпадают с нашей прогнозной оценкой развития рынка и дают профит в рамках выбранной торговой тактики.

Будущее поведение рынка находится вне сферы нашего контроля и в этом заключается основная проблема получения прибыли. По этой причине, несмотря на кажущуюся легкость и простоту, так непросто заработать деньги на рынке.

Что касается первого условия, то оценка текущей ситуации и разработка на основе этой оценки соответствующего плана торговых действий возможна и доступна с помощью фундаментального и/или технического анализа. Астрологию, магию и гадание рассматривать не будем. Просто потому что автор в этих сферах совершенно некомпетентен.

Фундаментальный анализ (ФА) изучает информацию о состоянии и тенденциях развития мировой экономической системы, знания о природе макроэкономических показателей, влияющих на динамику финансовых рынков.
В частности для валютного рынка глобальное соотношение валютных курсов в конечном счете определяется фундаментальными факторами - ключевыми статистическими показателями состояния национальной экономики различных стран.
На процессы глобального сдвига накладываются более мелкие локальные тенденции изменения курсовых соотношений, определяемые менее значимыми факторами, и так далее, вплоть до движений, обусловленных новостями и действиями отдельных операторов рынка.
Изучение характера и степени влияния макроэкономических показателей на динамику рыночных цен и является предметом фундаментального анализа.
Фундаментальный анализ в чистом виде в практике трейдинга не используется. То, что обычно называют фундаментальным анализом - это обычно работа на новостях в интуитивной торговле, которая к ФА в общем-то не имеет никакого отношения. Поэтому мы сосредоточимся на техническом анализе.

Технический анализ (ТА) основан на изучении графиков цен во времени и основан на следующих постулатах:
1. Рынок учитывает все. Иначе говоря, цена является следствием и исчерпывающим отражением всех движущих сил рынка. А макроэкономические показатели, являющиеся предметом фундаментального анализа, уже давно учтены рынком и являются только свидетельством свершившихся фактов.
2. Движение цен подчинено тенденциям. Жизнь рынка состоит из чередующихся периодов роста и падения цен, так что внутри каждого периода происходит развитие господствующей тенденции, которая действует до тех пор, пока не начнется движение рынка в обратном направлении.
3. История повторяется. Тот факт, что определенные конфигурации на графиках цен имеют свойство появляться устойчиво и многократно, причем на разных рынках и в разных масштабах времени, является следствием действия объективных законов природы и некоторых стереотипов поведения, свойственных человеческой психике.

Технический анализ показывает, как именно происходит движение в данный момент и в прошлом, не задаваясь вопросом "ПОЧЕМУ?", для него важно "ЧТО ПРОИСХОДИТ".

Основополагающим понятием технического анализа является понятие тренда или тенденции - некоего направленного движения цены.
Задача ТА - определить преобладающую тенденцию и действовать в соответствии с ней. При этом часто используют следующие эмпирические законы движения цены:
- инерционность - т.е. действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление, по крайней мере, до тех пор, пока не исчезнут причины, вызвавшие это движение;
- цикличность - все тренды когда-нибудь заканчиваются, так как ничто в этом мире не вечно и причины, вызвавшие то или иное движение, исчезают или перестают оказывать свое действие.

Важно учитывать, что прекращение давления на рынок того или иного фактора вовсе не означает, что цены вернутся к прежнему состоянию. В качестве примера можно привести гиперинфляцию в России в начале 90-х.

Итак, задача аналитика в техническом анализе - определить действующий тренд и анализировать ситуацию в развитии, выделяя признаки продолжения, а также остановки и/или разворота в движении рынка. И все было бы просто и хорошо, если бы мы знали достоверно какой сейчас тренд, сколько будет продолжаться этот тренд и когда он прекратится и/или сменит свое направление на противоположное. Но мы этого не знаем, а только пытаемся узнать с помощью анализа графика цены.

Классический технический анализ, рассмотренный в разделе "Секреты движения цены", в принципе содержит все необходимое для работы трейдера. Однако на практике трейдер и аналитик сталкиваются с рядом проблем, затрудняющих практическое применение изложенных методов и приемов. К этим проблемам относятся:
- отсутствие объективных количественных методов разделения действующих трендов;
- отсутствие объективных количественных методов определения направления и типа движения по всей совокупности одновременно действующих трендов;
- отсутствие объективных количественных критериев перехода от направленного тренда к боковому;
- отсутствие объективных количественных критериев перехода от бокового тренда к направленному.

Отмеченные проблемы при анализе графика цен классическими методами приводят к высокой роли субъективного фактора при принятии решений. Результаты такого анализа неоднозначны, а успех во многом зависит от мастерства данного конкретного аналитика и является не наукой, а скорее искусством.

Вследствие многообразия действующих факторов и неоднозначности результатов анализа, человек склонен из всего множества возможных вариантов интерпретации выбирать те варианты, которые соответствуют его ожиданиям, сформированным на сознательном или подсознательном уровне. Противоречащие ожиданиям варианты на первоначальном этапе анализа сознательно или подсознательно отбрасываются.

Не сильно улучшает положение и использование компьютерных методов анализа, основанных на применении технических индикаторов рынка. В рамках такого анализа на основании данных об изменении цены формируется график технического индикатора рынка, а для устранения эмоционального фактора и субъективизма используют механистический подход, при котором все действия по открытию и закрытию позиций в значительной степени формализованы и подчиняются заранее заданным правилам.
Но само по себе использование технических индикаторов рынка еще не является достаточным основанием утверждать, что удалось исключить субъективизм из торговли. Просто интерпретацию графика цены заменили интерпретацией графика индикатора, т.е. перенесли субъективное восприятие явлений на другой объект, в котором к тому же утрачена часть информации о рынке.

Кроме того, запрограммировать методы графического анализа в  чистом виде не представляется возможным. Во всяком случае автору такие работы до сих пор не попадались.

Принципы и подходы SWT-метода тоже не идеальны, но позволяют уменьшить влияние большинства из перечисленных проблем анализа трендов и снизить субъективный фактор в анализе рынка и в принятии торговых решений.
Теория и практика применения метода изложены на следующих страницах блога.

1 комментарий: