Приложение 4 . Графический анализ - как пользоваться

Материал находится в переработке.
2. Графический анализ

2.1. Анализ трендов и его применение

Теперь рассмотрим на конкретных примерах как использовать то немногое, что мы уже узнали.

2.1.1. Общие соображения.

Напомним основные задачи и определения.

Основная задача технического анализа - выявить тенденцию и действовать в ее направлении. Учет действующих трендов сводится к применению следующих эмпирических законов законов движения цены, используемых при техническом анализе:
- действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит свое направление;
- тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет.


Тренд или тенденция - это направленное движение цены. Однако в реальной жизни ни один рынок не движется монотонно в каком-либо направлении. Движение цены представляет собой серию зигзагов, то подъем, то падение. Именно направление динамики этих подъемов и падений и характеризует тенденцию на рынке.
1. При восходящем тренде каждый очередной подъем рынка больше предыдущего и каждый очередной спад выше предыдущего. 
2. При нисходящем тренде каждый очередной спад рынка ниже предыдущего и каждый очередной максимум ниже предыдущего.
3. При горизонтальном или боковом тренде динамика минимумов и максимумов не имеет выраженной тенденции, а пики и спады находятся примерно на одном уровне.

Приведенные определения являются основополагающими при классификации текущего состояния рынка в любой момент времени. Таким образом, для того, чтобы оценить состояние рынка в любой отдельно взятый момент, нам необходимо проанализировать динамику минимумов и максимумов ценового графика.

Кроме того, следует помнить, что каждый вид тенденции является составной частью другой, более крупной тенденции, и содержит в себе более мелкие тренды.

Еще одно правило. Поскольку нас интресует что происходит ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, то мы смотрим на графики справа налево, начинаю с последних данных, с информации сегодняшнего дня, и продвигаясь вглубь истории.

И еще одно правило. 
Вблизи мы можем рассмотреть лишь детали - большое видится на расстоянии. Часто рассматривая некоторый локальный участок движения рыночных цен мы по сути дела не видим за деревьями леса. Это все равно, что рассматривать большое батальное полотно уткнувшись носом в картину - ничего не видно и ничего не понятно. Хочешь увидеть картину - отойди подальше. Захотел уточнить какие-то детали, тогда можно и придвинуться поближе, но уже зная, что именно ты хочешь рассмотреть и как рассматриваемые детали дополнят общее впечатление.

Аналогичное поведение должно быть и с анализом динамики рыночных цен, независимо от того, на каком уровне детализации графиков мы находимся. Если возникают сомнения в интерпретации текущего движения рынка (а возникают они очень часто - процесс анализа достаточно субъективен) - отойдите подальше и взгляните на общую картину. Многое прояснится.

2.1.2. Что такое пик и спад на графике цены.

В дальнейшем, если не будет оговорено иное, мы будем пользоваться представлением графиков в виде японских свечей, как наиболее компактного и наглядного способа представления графической информации о динамике рынков.

Способы применения аналитических инструментов будем рассматривать в основном на примере валютной пары EURUSD, график которой иллюстрирует изменение во времени цены единой европейской валюты, выраженной в долларах США.

Типовой график пары EURUSD представлен на рисунке:



Рис. 2.1. Представление графика цены в виде японских свечей. Минимумы и максимумы рынка.

Перед тем, как приступить к анализу рынка нам необходимо договориться еще об одном вопросе, а именно: как мы будем определять максимумы (пики) и минимумы (спады) рынка по графику цен.

Простейший способ определения максимума - комбинация из трех свечей, средняя из которых выше двух крайних. Соответственно для минимума средняя свеча должна быть ниже двух крайних.

Иногда используют комбинацию из 5 свечей, средняя из которых выше (ниже) двух свечей слева и справа. Томас Демарк ввел классификацию минимумов и максимумов по количеству элементов графика цены (свечей), которые формируют эти экстремумы рынка. Однако при использовании для анализа рынка множества таймфреймов с различными интервалами построения графика эти дополнительные ограничения непринципиальны. Мы в дальнейшем будем пользоваться простейшим способом, основанным на комбинации из трех элементов (комбинация из трех пальцев - указательный и безымянный, а средний более высокий посередине, если ладонь направлена пальцами вверх).

2.1.3. Пример анализа трендов для EURUSD.

Теперь рассмотрим на конкретном примере как использовать то немногое, что мы уже узнали.

Проанализируем динамику рынка на примере валютной пары EURUSD. Стрелками на графиках будем обозначать минимумы (спады) и максимумы (подъемы) рынка, динамика которых и определяет направление тренда.

Вначале график месячного масштаба.



Рис.2.2. 

Начинаем анализировать справа налево, обозначая стрелками максимумы и минимумы.
Что видим? 
1. Рынок преодолел (?) уровень последнего максимума и идет выше, т.е. признак восходящего движения.
2. Из двух последних минимумов, обозначенных стрелками на графике, последующий выше предыдущего, т.е. тоже признак восходящего тренда.
3. Однако, если принять во внимание еще один максимум графика цены, обозначенный стрелкой, то в целом текущую ситуацию на графике месячного масштаба следует трактовать как боковой тренд с восходящим движением внутри канала бокового тренда.

Для уточнения ситуации и деталей динамики рынка перейдем к графику недельного масштаба.



Рис. 2.3. 

Вначале поговорим о красной стрелке на графике справа.
Эта стрелка «неправильная», а обозначенный ею максимум приниматься во внимание не должен. Почему? Да потому, что формирование текущей свечи еще не завершено и мы не знаем, чем оно закончится. Сохранится текущая ситуация – максимум будет сформирован, а стрелка перейдет в разряд «правильных». Будет превышен максимум предыдущей свечи – стрелка исчезнет с графика.
Что касается «правильных» стрелок, то на правом краю графика недельного масштаба также развивается восходящее движение, а именно: каждый новый максимум выше предыдущего, и каждый новый минимум выше предыдущего.

Идем дальше, повышая степень детализации, и смотрим график дневного масштаба.



Рис. 2.4. 

Что видим? 
На текущий момент времени видим то же самое, что и на недельном графике. Рост цен на правом краю графика, однако последние элементы показали минимальные цены примерно на уровне последнего из зафиксированных и обозначенных стрелкой минимумов. 
О чем этого говорит?
А это говорит о том, что рынок от фазы направленного роста переходит к фазе бокового движения, которая может означать паузу в развитии восходящей тенденции, а может быть и началом разворота.

Уточним детали по графику масштаба Н4.



Рис.2.5. 

Здесь уже появились нюансы. В области максимумов цены обозначена зона бокового тренда, в пределах которой динамика минимумов и максимумов рынка не имеет выраженного направления, а затем минимумы рынка начали последовательно понижаться и наконец, на правом краю графика опять обозначен рост, так как последний обозначенный стрелкой минимум выше предыдущего. Вот только максимума между этими минимумами на графике масштаба Н4 нет, что ухудшает однозначность интерпретации ситуации.

Продолжим детализацию картины и перейдем к графику часового масштаба.


Рис.2.6. 

Правый край графика показывает, что после понижения рынка, которое мы рассмотрели на графике масштаба Н4, сформирована зона бокового тренда. Далее пошел рост котировок и динамика локальных экстремумов показывает начало восходящей тенденции.

Можно двигаться по шкале масштабов и дальше вниз, уменьшая интервал графиков и выявляя все более мелкие детали движения, но не это главное. Главный вопрос, который нам нужно для себя решить - что делать в текущей ситуации?

Сначала мы должны выбрать движение, которое будет основой для совершения наших торговых операций. Можно выбрать тренд по месячному графику, недельному, дневному или внутри дня. Тренд может быть любым, но мы должны совершенно четко представлять себе, какое движение мы торгуем.

Допустим нас интересует восходящий тренд по дневному графику.
Этот тренд согласован по направлению и не противоречит динамике цен по графикам недельного и месячного масштабов, но можем мы сейчас начинать покупать?

Смотрим график Н4: идет откат, коррекция и есть признаки завершения этой коррекции, показывающие восстановление восходящей динамики локальных максимумов и минимумов. А на графике часового масштаба рост рынка уже восстановился. 

В данной ситуации, с учетом направления движения рынка по графикам с бОльшим интервалом, можно начинать покупки EURUSD в предположении о восстановлении восходящего движения, наблюдаемого на графике дневного масштаба.

Может ли рынок уйти ниже? 
Может, так как ничто ему не мешает. Гипотеза роста будет разрушена, если рынок обновит минимум цен в зоне примерно 1.4150. Здесь мы будем вынуждены признать, что наши предположения не оправдались и закрыть позицию по защитному ордеру стоп-лосс, ограничивая размер получаемого убытка.
Да, рынок может уйти вниз, но вероятность роста котировок в сложившихся условиях немного выше. 

Где мы будем выходить из рынка с убытком, мы уже знаем. А где мы будем фиксировать прибыль? В дальнейшем мы освоим несколько практических приемов, которые позволяют определять цели трейда с помощью каналов, целевых уровней фигур разворота и продолжения, расширения по Фибоначчи и т.п. В пока что нам остается следить за динамикой максимумов и минимумов рынка и реагировать на зоны разворота тренда и/или начала коррекции. 
Впрочем, можно пользоваться одним простым приемом, суть которого заключается в следующем: при движении рынка в рамках длительного устойчивого тренда каждый новый импульс по амплитуде примерно равен предыдущему импульсу. Т.е. если рынок на предыдущем цикле прошел вверх 300пп, в потом откатил назад на 100пп, то в качестве оценки размера нового цикла роста можно взять те же 300 пп.

Вот такой примерный ход рассуждений и анализа текущей рыночной ситуации на основе оценки только одного параметра графика котировок EURUSD – динамики максимумов и минимумов цен.

Перед тем, как двигаться дальше, глянем на результаты наших вчерашних выкладок по результатам анализа рынка.



Рис.2.7.

Предложение о начале покупок от уровня 1.4286 оказалось оправданным, рынок идет вверх.



Рис.2.8.

Пора думать о цели трейда. 
Размер предыдущего движения 497пп. Признаков замедления или разворота тренда нет, поэтому в качестве предварительной цели движения выбираем уровень 1.4651 = 1.4154 + 0.0497.

Рынок приостановился на уровне сопротивления 1.4516.
Решается вопрос - быть или не быть тренду.
Вследствие причин, указанных в начале параграфа, мы будем придерживаться версии "быть" до тех пор, пока рынок не докажет нам обратное.



Рис.2.9.

Позиция закрылась с профитом на уровне цели раньше, чем мы успели продолжить дальнейшее изложение материала.



Как можно прокомментировать движение рынка.
После незначительной паузы в развитии тренда на уровне 1.4516 рынок продолжил движение вверх и немного не доходя до целевого уровня 1.4651 оттолкнулся, и начал коррекцию.
О чем это говорит? О том, что уровень целей выбран правильно, в этой зоне действительно сосредоточена узловая точка интересов покупателей и продавцов. А рынок и не обязан отрабатывать уровни пипс в пипс.
Что было дальше. Рынок оттолкнулся, протестировал уровень 1.4516 уже как поддержку, и пошел опять вверх, в направлении трендов старших уровней иерархии, превысив уровень 1.4651 и обеспечив прибыль по позиции, открытой в результате проведенного нами простейшего анализа рынка.

Итак, мы с вами освоили на практике два инструмента ТА:
1. Анализ направления трендов по динамике минимумов и максимумов.
2. Прогнозирование целей движения по размеру предыдущего свинга (импульса).


Идем дальше и рассмотрим анализ с применением аналитических линий.

2.1.4. Применение аналитических линий.

Добавим к арсеналу используемых нами инструментов аналитические линии:
- линии поддержки;
- линии сопротивления;
- линии тренда;
- линии канала.

Теперь попробуем строить линию тренда.
Как мы знаем, при восходящем тренде каждый новый максимум больше предыдущего, каждый новый минимум больше предыдущего. Т.е. мы имеем последовательность повышающихся уровней поддержки и сопротивления.

Какое минимальное количество точек нужно, чтобы начать строить линию тренда? Ответ очевиден - три.
На восходящем тренде это два возрастающих минимума с максимумом между ними.
На нисходящем тренде - два уменьшающихся максимума с минимумом между ними.

 

Рис.2.11.


На рисунке 2.11 представлен месячный график EURUSD. 
В правой части графика сформированы точки 1 и 2 двух повышающихся минимумов рынка, а между ними в точке 3 сформирован максимум. Следовательно, на этом локальном участке графика тренд имеет восходящую направленность, а мы можем построить линию восходящего тренда, которая проходит через точки 1 и 2.
Проводя через максимум рынка в точке 3 линию, параллельную линии тренда, мы построим линию канала, задающую ориентир для движения цен вверх.

В терминале МТ4 нет масштаба крупнее, чем месячный. Поэтому перед тем, как двигаться дальше по пути детализации картины, сделаем шаг назад и рассмотрим общую перспективу движения рынка EURUSD на графике рис.2.12.



Рис.2.12.

Из представленных на графике данных можно видеть, что с середины 2001 года по середину 2008 года на рынке развивался восходящий тренд, а цены были ограничены снизу линией тренда 1. 
Затем рынок ушел вниз, пробил линию тренда и перешел к переходному периоду, знаменующему собой паузу в развитии тренда. Движение цены на последующем этапе после пробоя линии тренда ограничивалось линией сопротивления 2 и линией поддержки 3. Выраженного роста или падения минимумов и максимумов рынка на этом этапе не наблюдалось, т.е. эту фазу в развитии рынка можно характеризовать, как боковой тренд. 
Последние месяцы характеризуются тем, что, как показано на рисунке 2.11, рынок сформировал первый импульс восходящего тренда, а цены текущего месяца уже превысили предыдущий максимум рынка, т.е. восходящий тренд развивается. 
Кроме того, пробита линия сопротивления 2, ограничивавшая на предыдущем промежутке времени диапазон бокового тренда.
Совокупность указанных признаков дает основания предположить, что в будущем возможно восстановление нового цикла восходящего движения, предыдущий цикл которого определялся трендом, задаваемым линией 1 на графике рисунка 2.12.

С учетом этих нюансов переходим к более детальному анализу динамики рынка по графикам меньшего масштаба.


Цитата Сообщение от Николай Скриган Посмотреть сообщение
...


...
Осталось определить цели трейда. Ну это может быть линия канала на графике недельного масштаба или цель, определенная любым другим из уже рассмотренных нами способов.
Пример цели - граница канала старшего из действующих восходящих трендов (см. выше по ветке на месячном графике).




Однако мы с публикацией курса попали на интервал времени, насыщенный динамичными изменениями рыночной ситуации.



Рис.2.13.

Рынок продолжает развивать движение в направлении восходящего тренда и с момента публикации комментария вчерашнего дня продвинулся более чем на 170пп.
Граница канала по свече текущего месяца (для справки) расположена на уровне 1.5031.


Смотрим детали, анализируя динамику минимумов и максимумов и строя линии тренда на правом краю графика.



На графике недельного масштаба справа от точки 2 идет последовательность повышающихся минимумов и максимумов, т.е. наблюдается вложенный восходящий тренд, уходящий вверх с отрывом от нанесенной на месячный график линии тренда в направлении линии канала.



На графике дневного масштаба наблюдались незначительные паузы в развитии восходящего движения, но на правом краю графика, т.е. ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, наблюдается устойчивый рост рынка. На правом краю графика можно построить дополнительную линию тренда с еще большей крутизной и скоростью подъема котировок.



График масштаба Н4 дает больше деталей, но не дает альтернатив росту рынка.



Аналогично и график часового масштаба.

Таким образом, рынок растет по всем тайм-фреймам.

Мы свою прибыль зафиксировали двумя днями ранее по спланированному уровню целей на 1.4651, а этот трамвай отправился дальше в путь, но уже без нас.
Что делать в этой ситуации? 
Конечно жалко упущенную выгоду, но гнаться за рынком не стоит, так же как и бежать за уходящим трамваем. Трамвай придет следующий, а рынок даст другую возможность заработать. 

Давайте обсудим, почему же все-таки не стоит покупать на растущем тренде в данной ситуации. 
Причина проста. Никто не знает, когда рынок остановится. 
Все уровни, линии тренда и линии канала - это не более чем наши гипотезы, задающие некоторый сценарий поведения рынка в будущем, придуманный нами на основании каких-то предположений и логических выводов. Но это наш сценарий, а не сценарий рынка. И рынок вовсе не обязан ему следовать пункт в пункт, да и вообще не обязан следовать. Значит наша задача наблюдать за тем, что делает рынок.
Какая тактика действий представляется нам наиболее оптимальной при торговле в рамках растущего тренда? Это тактика покупок на откатах. Поясним на примере.
Пусть все тренды на графиках дневного масштаба и выше имеют восходящий характер. Тренд на Н4 - боковой или нисходящий, а на графике часового масштаба сформирована картина, показывающая завершение нисходящего тренда и начало восходящего.
Это и есть оптимальный момент для покупки в рамках трендов на графиках старших тайм-фреймов, поскольку мы будем покупать на откате рынка, т.е. по более выгодным ценам, а признаки восстановления восходящего тренда на Н1 уменьшают наши риски, поскольку показывают, что коррекция завершилась и рынок подтверждает движение вверх и по графикам малого масштаба.
Можем ли мы быть неправы с покупкой в такой ситуации? Да можем. Но риски при таком образе действий часто ниже, а цена ошибки обычно меньше, чем при импульсивной покупке в ходе развивающегося тренда. В последнем случае достаточно часто возникает ситуация, когда покупка совершается на максимуме рынка, а потом начинается длительное и неконтролируемое падение с неясными целями и неконтролируемым вследствие этого размером риска.


Мы видим, сколь несмотрительной была бы попытка "вскочить в уходящий трамвай". Началась коррекция и на графике часового масштаба мы уже смогли провести первую линию нисходящего тренда. На графике Н4 минимум рынка еще не сформирован. Ждем развития ситуации, тем более, что на рынке спешить никогда не нужно.




А теперь у нас появились как формальные основания для покупок, это раз, так и возможность определить наш риск, причем руководствуясь строго рыночными принципами и нашей методикой анализа.



Итак, по порядку.
1. Мы можем открыть позицию на покупку на основании следующих признаков:
- линия 1 нисходящего тренда задававшего коррекционное понижение рынка, пробита;
- сформирована последовательность минимумов и максимумов и есть возможность провести линию восходящего тренда 2.
Таким образом, мы можем предположить, что коррекция завершилась и рынок восстанавливает рост в направлении восходящих трендов, действующих на т/ф большей размерности.

2. Можем мы ошибаться? Конечно можем.
А как мы узнаем, что наше предположение ошибочно исходя из используемых инструментов анализа? Все очень просто, должны разрушится два ниших предположения, на основании которых мы открываем позицию:
- должна быть пробита линия тренда 2 - первый признак, по которому нам следует уделить открываемой позиции дополнительное внимание;
- должна быть нарушена восходящая последовательность минимумов рынка, т.е. цены должны уйти ниже уровня 1.4771, задающего минимум в точке разворота, который в свою очередь является точкой начала линии восходящего тренда 2.

Итак, мы покупаем по рынку, открывая позицию по текущей рыночной цене 1.4831 (с учетом спреда) и ставим защитный ордер ограничения убытков немного ниже уровня 1.4771 (например, на величину спреда плюс 1 пипс). 

Осталось определить цели трейда. Ну это может быть линия канала на графике недельного масштаба или цель, определенная любым другим из уже рассмотренных нами способов.


2.1.5. Резюме.

Вот собственно и весь технический анализ на основе принципов Доу. 
Весь остальной арсенал средств ТА, таких как, как фигуры разворота и продолжения, технические индикаторы рынка и прочая, прочая, прочая должны служить нам только в качестве уточняющих инструментов. Ну и разумеется, мы должны хотя бы в общих чертах понимать, что именно и каким образом уточняют эти инструменты.

И еще один важнейший момент.



Если глянуть на представленный график, то можно увидеть одну замечательную вещь. Рынок в тренде растет, формируя множество локальных максиумов, откатывая от них вниз, восстанавливая восходящее движение и продвигаясь к новым вершинам.
Не пытайтесь поймать точку разворота действующего тренда.
Локальных максимумов много, а истинная точка разворота только одна. Поэтому шансов ошибиться у вас будет гораздо больше, чем войти в рынок на развороте.
Но даже если вы случайно и войдете в рынок на развороте, то все равно вы не удержите вашу позицию до конца нового тренда, так как та же методика, по которой вы открыли позицию, будет требовать от вас поиска новой точки разворота, чтобы торговать в противоположном направлении. Поэтому вы закроете вашу позицию задолго до завершения тренда и будете получать новые убытки.
Торгуйте по тренду до тех пор, пока рынок не сказал вам, что тренд закончился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий