вторник, 23 ноября 2021 г.

Метод Ганна и деформация частотно-временной шкалы



Когда я на одном известном ресурсе написал статью "Я деформировал ход времени" (название теперь изменено на менее провокационное, но в кэше гугла сохранилась и старая публикация и ее обсуждение), я в общем-то традиционно не ожидал ничего хорошего от реакции публики. Так оно и получилось.
Но есть одно но. В ветку набежали сторонники метода Ганна. Их немного, но они есть.
Набежали и, как всякие благоверные сектанты, начали хаять все, что не относится к мантрам их секты.

Надо сказать, что по методам Ганна существует множество публикаций. Но писатели то ли не разобрались в сути идей покойника, то ли и не ставили перед собой такой задачи, поставив более простую — написать книгу по популярной тематике и срубить денег. Возможно и трудности перевода сказываются. Сравнивая озвучку Гоблина и другие варианты часто понимаешь, что посмотрел два совершенно разных фильма. То же самое может быть и с книгами, особенно если переводчик не понимает предмета.

Имя Уильям Ганн я слышал на заре своей трейдерской карьеры. Но прочитав в доступных источниках про волшебный угол 45 градусов, по которому должны идти цены, причем без всяких к тому объяснений, сразу выбросил все прочитанное из головы. 
Ведь достаточно одного взгляда на график, чтобы увидеть, что угол меняется в зависимости от масштаба шкалы времени. И нужно подбирать искусственный масштаб, чтобы получить волшебные 45 градусов. Для меня этого было достаточно, чтобы забыть о фамилии Ганн почти на 20 лет.
Но, как я уже говорил, набежали сектанты. И с одним из них состоялась длительная дискуссия, в которой я требовал выдвинуть основополагающую идею, на которой зиждется теория Ганна, а мне в ответ совали всякие волшебные квадраты и углы и при этом заявляли, что это мол математика. У стены тоже прямой угол, но стена — это не математика. Также как и каракули на листе бумаги не геометрия, если за ними не стоит система аксиом и правил действий.

Короче, я так ничего и не выдрал из сектанта с математическим ником и незаконченным гуманитарным средним.
Не выдрал, но мысль закралась. Неужели среди сектантов только истинно верующие и нет людей, которые докапывались до основ.
Выяснилось, что такие люди есть. И гугл мне помог докопаться до простой истины — есть у Ганна основополагающая идея.
Очень простая и понятная. Перефразирую ее, как запомнил, не ручаясь за точность: цене, чтобы пройти одно и то же расстояние, нужно примерно одно и то же время. Т.е. идея Ганна сводилась к поиску взаимосвязей размаха и периода циклов в графике цен или, что то же самое, амплитуды и частоты этих циклов. Проблема только в том, что циклы на рынках непериодические, а стохастические, порождаемые неким случайным процессом, характеризующим приращения цен вследствие отдельных сделок или их серий.

Вот откуда волшебный угол 45 градусов и все последующее, включая подбор нужного масштаба. Проблема в том, какое движение взять за основу и за точку отсчета подогнать случайное движение на нужном периоде времени под те самые 45 градусов.

А потом я посмотрел на идею деформации временной шкалы под другим углом и увидел — вот он Ганн, прет прямо из каждой строки.
Ведь что такое шкала цены в параметрах длины ценового графика. А то, что на каждый пункт изменения цены в новой шкале времени приходится один квант времени. И как быстро или медленно ни меняется цена, движение ее в новой шкале времени всегда будет описываться теми самыми 45 градусами. Меняться будет только направление, вверх или вниз.

Дальше в разница в том, что у Ганна не было инструментария, чтобы реализовать всю идею в полном объеме. Поэтому и стояла во весь рост задача выбора точки отсчета и того самого стартового свинга, от которого пошла плясать губерния, и который брался за основу для расчета цели следующего свинга, описывающего другую половину стохастического цикла. А волшебные углы и квадраты были притянуты за уши, чтобы нарисовать побольше линий и дать побольше целей - куда нибудь цена да придет, особенно если за линиями уже и графика не видно.

У нас есть инструменты, которых не было у Ганна.  У нас есть компьютеры и возможность строить любые графики, начиная с любой точки по времени. И у нас получится (уже получилось) то, о чем Ганн даже не мечтал - строить нужный масштаб для каждого тика. Осталось только включить дальнейшие аналитические механизмы, даже волшебные углы и квадраты, в которые я по-прежнему не верю.

И вот он, график, полученный из обычного графика цен, методом перехода к собственной системе отсчета - терминология автора, выдвинутая им 40 лет назад в рамках идеи смены системы координат совсем для других задач в сфере радиотехники, авиации и ракетостроения.
Причем это не искусственно сконструированная модель, а преобразование реального графика цен, сделанное одним из моих читателей на основе моей публикации и любезно предоставленное мне. 




Все углы одинаковы, что вверх, что вниз.
Хотите 45 градусов, организуем в момент, но это не принципиально.

Дополнительно скажу, что здесь автоматически реализовалась еще одна идея - переход от временнЫх к событийным барам, которые не распространены среди широкой публики, но успешно используются в узких кругах. И именно последователи конструирования событийных баров ухватились за идею и начали быстро продвигаться по пути ее практической реализации.

Вот и все..

P.S. Применительно к рынкам идею о собственной системе отсчета я пробовал впервые развивать в 2006 году, при выполнении НИР о перспективах прогнозирования динамики цен сахарного рынка на основе современных методов и технологий. Тогда не прошло, но идея осталась и жила в подсознании до настоящего времени.
Периодически я публиковал короткие заметки на эту тему в моем блоге и на других ресурсах, но дальше идей дело не шло. Очевидно должны были созреть объективные условия.
Но сейчас все сдвинулось с мертвой точки. Сразу две группы взялись за техническую реализацию методики. Обе с моим участием в части корректной постановки задачи и разработки ТЗ
В одной группе делается проект для Ниндзя Трейдер в связке с пакетом Матлаб.
В другой - для нашего любимого МТ4. 
И проекты движутся настолько быстро, что результат мы должны получить до нового года. Ничто не дает столько энтузиазма, как перспектива быстро срубить денег на новой идее.
А дальше, как обычно, тесты проверка эффективности, разработка новых индикаторов и роботов, адаптация старых для применения в новых условиях.
Но об этом будут отдельные публикации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий