воскресенье, 7 ноября 2021 г.

Сколько индикаторов нужно для счастья?

Много индикаторов. Хорошо это или плохо?

Для начала разберемся, что же такое индикатор?
В общем случае аналитику доступны четыре основных ценовых параметра для интервала построения графика - O,H,L,C, а также дополнительно объем V и открытый интерес OI. Эта группа чисел характеризует бар или свечу, последовательность которых образует график цены того или иного актива.
Математическая обработка временных рядов, образованных этими числами, и дает индикатор.
Индикаторов придумано очень много. Только общепринятых на данный момент известно свыше нескольких сотен и количество их лавинообразно нарастает. 
Прежде чем двигаться дальше, необходимо отметить следующее. Попытки провести системный анализ большинства индикаторов приводят к выводу, что практическая ценность их в общем-то одинакова, а совместное рассмотрение показаний большой группы индикаторов не обеспечивает практических преимуществ из-за явления мультиколлениарности.. 
Мультиколлинеарность – это наличие высокой взаимной корреляции между двумя или более независимыми переменными в модели множественной регрессии. 
Что значит высокая корреляция? Это значит, что каждый индикатор коррелирует с графиком цены, на основе которого он рассчитан, а соответственно все индикаторы коррелируют друг с другом, несмотря на отличие в деталях поведения кривых и в алгоритмах. Причем не важно, трендовые это индикаторы или индикаторы  осцилляторные, все они в той или иной степени повторяют ход графика цен. Все повторяют, но отличаются в деталях. Вот тут-то и скрыта главная проблема тех, кто использует большое количество индикаторов. 
Казалось бы чем больше индикаторов, тем лучше и тем эффективнее принимаемые решения. На самом деле наоборот.



На приведенном графике показано проявление корреляции между ценой и двумя индикаторами осцилляторного типа. Индикаторов можно было бы привести больше, но суть эффекта не изменилась бы, несмотря на отличия в ходе линий для разных индикаторов. Но не все трейдеры, особенно в начале карьеры, уделяют внимание эффекту мультиколлениарности.

Приведенный внизу рисунок представляет график, разукрашенный индикаторами, как новогодняя елка игрушками. Бывает еще хуже - за индикаторами и линиями графических построений собственно график цены уже и не просматривается.



На вопрос зачем художник обычно отвечает, что все нужно. 
На вопрос, а как все это использовать, следует ответ, что долго рассказывать, т.е. короткой, внятной и понятной идеи за построениями нет.

На самом деле такая идея есть, но она состоит вовсе не в том, о чем думает помощник Деда Мороза, украшая свою елку.
Выше мы отмечали, что все индикаторы ведут себя сходным образом, но могут отличаться и отличаются в деталях.
Если индикатор один, то все просто - сигнал или есть или его нет. А если много? То и сигналов много, и все они разные. Но решения принимают не индикаторы, а трейдер,у которого на сознательном или подсознательном уровне уже существует некая торговая идея и предпочтительное направление сделки и возможности ее проведения. И страх ошибки, и боязнь оказаться в дураках, хотя бы перед самим собой. А тут куча индикаторов и хотя бы один из них, да выдаст желанный сигнал и даст оправдание для действий, которые приведут к потерям: - "Не виноватый я - это индикатор так показал!"

В общем, я все сказал. Всем удачи!!!

P.S. У меня не ёлка. У меня один индикатор. Все остальное - это числовая или графическая индикация его показаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий