воскресенье, 7 ноября 2021 г.

Для Форекс в Беларуси есть закон


"Для Форекс в Беларуси есть закон." Эти слова могут быть и заголовком и эпиграфом к настоящей публикации. Но перейдем к сути.

Мировая политика в отношении форекс-компаний пошла по пути постепенного ужесточения и введения все большего количества ограничений на работу форекс-компаний. Не отстает и российский Центробанк, который отозвал лицензии у пяти крупнейших игроков на рынке.

Почему это происходит?
Дело в том. сложившаяся в прошлом практика полной бесконтрольности и безудержной вольницы в форекс-индустрии приводила к многочисленным нарушениям гласных и негласных норм ведения бизнеса вплоть до откровенного воровства клиентских денег, не говоря уже о массе мелких нарушений.

Что решили регуляторы, чтобы покончить с творящимся беспределом, вызывающим все больше возмущения у клиентов, возмущения, которое становится политическим фактором?
Вы правильно догадались. Разбираться в деталях никто не хотел, поэтому как обычно пошли по самому простому пути, ввести как можно больше запретов или попросту вырезать этот бизнес под корень.

По другому пути пошли в Беларуси.
Ситуацию на рынке Форекс в Беларуси и новации в законодательстве в мультимедийном пресс-центре Sputnik обсудили представители крупнейших форекс-компаний республики.

Если сравнивать с Россией, то наличие лицензии Цетробанка давало компаниям право легально привлекать клиентов и отправлять их в офшор. Огромные бюджеты тратились на рекламу, содержание офисов, а клиентов в российских компаниях нет. Российский регулятор неоднократно поднимал этот вопрос, но компании, у которых отозвали лицензии, его не услышали. И поплатились за это.

Законодательство Беларуси кардинально отличается от российского. В случае когда клиент заключает соглашение с белорусской компанией, его защищают нормативно-правовые акты, определяющие требования к форекс-компаниям. В Беларуси есть специальные требования к гарантийным фондам, ликвидности, обеспеченному капиталу и целый ряд других норм.

Директор ООО "Открытые инвестиции" Геннадий Глинский обратил внимание на то, что в Беларуси пошли по пути создания Форекс как отдельного финансового института. Был принят отдельный указ президента и изначально была поставлена задача развивать именно эту отрасль. В отличие от России, где форекс-компании стали отдельным направлением на рынке ценных бумаг, хотя, по сути, это разные вещи.
Форекс-компании находятся в постоянно контакте с Национальным банком и отношения представляют собой диалог, направленный на развитие отрасли, а не диктат регулятора. Ожидаются новые редакции указа по регулированию рынка Форекс, которые дадут новый толчок к развитию индустрии.+

В новой редакции указа о рынке Форекс основной акцент делается на защиту клиентов, будут скорректированы требования к рекламированию этой деятельности, потому что сегодня есть случаи злоупотребления, когда под видом обучения или консультации клиенту начинают продавать зарубежную юрисдикцию. Ожидается, что одним из новшеств указа станет возможность применения клиентами форекс-компаний электронных денег. Будет взят тренд на соответствие мировым тенденциям, если появляются новые инструменты, они будут отражаться в законодательстве.

После изменений в Налоговый кодекс в нем была зафиксирована норма о льготе для физических лиц. Клиенты форекс-компаний, как и раньше, не будут платить подоходный налог. В результате стимулирующей политики белорусских властей ежегодно количество клиентов у компаний удваивается, а с конца прошлого года оно утроилось.

Полную версию мероприятия смотрите на видео Sputnik.

Комментариев нет:

Отправить комментарий