среда, 22 декабря 2021 г.

Наше светлое будущее

Побрюзжим немного, а?

Не знаю, как обстоит дело на Западе, поскольку на их форумах и в сетях я не общаюсь. Но по словам аборигенов у них картина немного лучше, чем на ресурсах бывшего СССР. Лучше в основном за счет более низкого уровня агрессии и более высокой терпимости к чужому мнению. Это я об околорыночной среде, но и в других сферах и в обществе в целом ситуация качественно примерно такая же.

Впечатление же от русскоязычной околорыночной среды, складывающееся в последние годы, удручающее. Я варюсь в этой кухне с 2000 года, и мне есть с чем сравнивать.

В начале 2000-х это было сообщество интеллектуалов, жадно впитывающих и генерирующих и знания и идеи. Общение с этими людьми на форумах давало массу стимулов к собственному развитию и профессиональному росту.
Сейчас в лучшем случае это сборище дилетантов, за редким исключением. В худшем, на стареющих ресурсах - собрание прижившихся дебилов, опять же за редким исключением.
Члены сообществ с невысоким уровнем компетенции сбиваются в стаи единомышленников (это они умеют очень хорошо). Тем, кто что-то соображает в лучшем случае становится нечего делать в этой среде, а в худшем их попросту выживают, устраивая унизительные референдумы с требованием заблокировать слишком умного или слишком активного. 

Деградация произошла не сразу, процесс был постепенным, усилился в последние 10 лет и обусловлен он в основном облегчением доступа к финансовым рынкам для самых широких кругов населения. Порог входа на рынок стал очень низким, и любой бомж может открыть счет у брокера или дилера на выручку от сданной стеклотары и гордо называть себя финансистом.

Я ничего не имею против конкретных персон, в том числе и бомжей, но понижение общеобразовательного и профессионального уровня среды не могло не сказаться на всей отрасли.
Первыми это заметили брокеры и дилеры, отмечая падение спроса на печатную аналитику и печатное слово вообще. Оказалось, что основная масса их клиентов обладает функциональной неграмотностью и неспособна понять и усвоить информацию, выраженную печатным словом.
Заметили, среагировали и переключились на видеоформат - вебинары и формирование набора гуру - медийных персон со своей аудиторией. Произошло это в начале прошлого десятилетия.
Но деградация на этом не остановилась.Во второй половине прошедшего десятилетия выяснилось, что и формат вебинаров больше не прокатывает. Клиент устает и от гуру и от обилия информации и засыпает у экрана. 
Результатом стала тенденция к укорачиванию видеоматериалов, что в общем-то пошло им на пользу - меньше стало воды. Это был первый этап движения навстречу требованиям народа.
А второй этап - видеоролики все больше стали превращаться в шоу, до танцев и куплетов остался один шаг, а кое где этот шаг уже сделан. 
Это формат, востребованный на день сегодняшний. Мозги окончательно попросили на выход.

Формат - штука страшная. 
Те, кто выбивается из него в ту или иную сторону, безжалостно вырезаются. И чаще страдает не откровенная глупость, у которой всегда больше сторонников, а информация, усвоение которой требует большего уровня знаний и напряжения ума.  
Возможно так оно и надо, ведь система доказывает свою жизнеспособность. Но жаль, что все меньше остается людей, способных к абстрактному мышлению, или хотя бы обладающих элементарным чувством юмора, с которыми можно поговорить не на уровне простейших понятий, бытовой лексики и юмора ниже пояса. 

Теперь о самом грустном.
Описанные выше тенденции касаются не только трейдинга, а любых сфер жизни, в каждой из которых любой недоучившийся студент, ни одного дня не проработавший по специальности, мнит себя экспертом и специалистом. 
Модный писатель, окончивший мединститут считает себя врачом. 
Коллекционер дипломов и сертификатов - универсальным специалистом. 
Господа, студент, окончивший любой вуз, без опыта практической работы ноль без палочки. Не зря на западе не диплом спрашивают, а твои практические навыки и по этим самым навыкам и на работу берут и деньги платят. А не за красивые корочки. 
Но в глазах тех, кто вообще ничего не знает, можно и корочками козырнуть, имитируя из себя эксперта.
То что из цивилизации знаний и знающих людей мы превращаемся в цивилизацию имитации знаний и имитаторов уже давно не секрет. Но к чему мы придем на этом пути? В лучшем случае к новому средневековью, феодализму с айфонами (пока будет электричество). А потом без айфонов, просто к феодализму, черты которого уже просматриваются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий