среда, 1 января 2014 г.

Золото. Пастухи готовятся к стрижке стада.


Недавно мы опубликовали большую статью по результатам технического анализа рынка золота.
Поводом послужили публикации многих новостных источников о том, что идет и будет продолжаться массированная распродажа золота, что «золотой пузырь лопнул» и т.п., которые навели нас на мысль, что идет информационная атака со стороны акул рынка, чтобы обеспечить себе ликвидность перед готовящейся массированной скупкой золота.
Поэтому мы решили проверить, что же показывает технический анализ рынка золота, и насколько оправданы предположения, что падение цен на золото будет продолжено.
Основной вывод опубликованной нами статьи (http://swt-trading.blogspot.com/2013...g-post_26.html), что технически обусловленные уровни снижения цен еще не достигнуты и падение золота может продолжиться, нас несколько обескуражил. Не видно готовности рынка падать дальше.

Технический анализ рынка в правильном исполнении, это как песня жителя тундры: что вижу – о том и пою. Поэтому что рассчитали, то и опубликовали. Тем не менее, наши выводы нас насторожили и заставили задуматься. В результате размышлений мы поняли, что в наших рассуждениях не учитывается такой фактор, как асимметрия рынка по отношению к росту и падению цены, которая учитывается использованием логарифмической шкалы цен, в отличие от линейной шкалы, представленной в большинстве современных торговых терминалов.

До тех пор, пока абсолютные изменения цен невелики, погрешность технического анализа из-за пренебрежения асимметрией рынка тоже незначительна. Но более чем семикратный рост цен в зону 1920 долларов за тройскую унцию с начала 21 века, а также последующее падение котировок до нынешних 1200 долларов за тройскую унцию нельзя назвать незначительными. Поэтому в индикаторы расчета целевых уровней движения котировок были введены поправки на асимметрию рынка, и по итогам торгов 2013 года был проведен технический анализ динамики цен с использованием обновленного инструментария.

Анализ динамики цен в период с 2003 по 2011 год показывает, что котировки вышли вверх за пределы каналов волатильности, что является свидетельством выхода рынка за рамки эффективной модели, признаком «перегрева» рынка и возможным наличием т.н. глобального «пузыря» по золоту. Поскольку индикаторы канала основаны на расчете энергетических характеристик рынка, пропорциональных количеству денег, находящихся в обороте, то такое поведение котировок свидетельствует о вливании в рынки больших денежных средств, происходившем на протяжении достаточно продолжительного времени.
Пузырь лопнул, рынок начал падать и падает до сих пор. Результаты анализа характера и целей движения цен показывают, что по основному, долгосрочному и среднесрочному трендам рынок демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению с целями соответственно на уровнях 1190, 1140 и 1190 соответственно.
Но что важно. Рынок протестировал зону цели основного тренда, т.е. достиг нижней границы коррекционного канала глобального восходящего тренда, и от этой нижней границы цены на золото могут уйти вверх, к уровню сопротивления на 2630, определяющему верхнюю границу коррекционного канала глобального тренда.

Таким образом, по данным технического анализа цены на момент публикации уже находятся в равновесном состоянии, глобальная коррекция завершена и созданы необходимые и достаточные условия для восстановления восходящего движения рынка в рамках основного и глобального трендов.
Осторожно с тактикой. Долгосрочная волатильность велика и не стоит торопиться с покупками. Развороты рынка такого масштаба редко совершаются мгновенно. Обычно развороту предшествует длительный период бокового движения рынка с хаотическим движением вверх вниз и с возрастающим размахом колебаний цен. В ходе этих движений может быть протестирован и уровень долгосрочной поддержки на 1040. Но главное - цель глобальной коррекции достигнута, а когда будут сформированы признаки разворота рынка на уровне среднесрочного и долгосрочного трендов, тогда можно будет приступать к покупкам золота с очень далекими перспективами.

Теперь по поводу публикаций, которые послужили поводом для настоящего исследования.
Вероятнее всего распространяемые сведения о будущих распродажах золота все-таки являются дезинформацией. «Золотой пузырь» лопнул уже давно, акулы рынка уже распродали свои активы и на самом деле готовятся к скупке желтого металла, намереваясь закусить при этом рыночным планктоном и мелкой рыбешкой.
Таково наше мнение. Будущее покажет – на рынке один судья, сам рынок.


Приложение.

Анализируемые тренды. Определения и длительность.
В программной реализации метода используется 9 волновых стохастических трендов, но основное внимание уделяется шести трендам со средними значениями периода цикла:
- основной тренд с периодом 10-14 лет;
- долгосрочный тренд с периодом 2-3 года;
- среднесрочный тренд с периодом 5-7 месяцев;
- краткосрочный тренд с периодом 30-40 дней;
- локальный тренд с периодом 4-6 дней.
За рамками программных средств анализа учитывается глобальный тренд с периодом 50-70 лет.

Формализованный анализ трендов.



Глобальный тренд, для расчета параметров которого у нас просто нет нужного объема исторических данных, по всем признакам восходящий, а больше нам ничего о нем и не нужно знать.
Основной тренд представлен на графике недельного масштаба волной четвертого уровня - гистограмма бирюзового цвета:
- тренд восходящий, в фазе боковой коррекции;
- первоначальный диапазон коррекционного канала 1520-2050 рассчитан по параметрам коррекции сентября 2011 года, рынок прорвал нижнюю границу канала, что открывает для тестирования уровень поддержки основного тренда на 1190 и переводит ситуацию в рамки сценария нисходящего разворота по основному тренду. Рынок тестирует зону цели основного тренда.
Долгосрочный тренд на графике недельного масштаба представлен волной третьего уровня – гистограмма красного цвета:
- тренд нисходящий;
- рынок прорвал долгосрочную поддержку на уровне 1520, продолжил снижение и прорвал технический уровень долгосрочной поддержки на 1370 и продолжил снижение в рамках основного тренда, возможная техническая цель дальнейшего снижения – уровень долгосрочной поддержки на 1040.



Среднесрочному тренду соответствует волна третьего уровня (гистограмма красного цвета) графика дневного масштаба:
- тренд нисходящий;
- цель – уровень среднесрочной поддержки на 1190, образующий кластер с уровнем поддержки основного тренда на 1190, рынок тестирует зону цели среднесрочного тренда.



Краткосрочный тренд представлен волной третьего уровня графика масштаба Н4 -гистограмма красного цвета:
- тренд нисходящий, в фазе боковой коррекции;
- диапазон коррекционного канала 1180.6-1226.2.
Локальный тренд представлен волной второго уровня графика масштаба Н4 (синяя линия):
- тренд нисходящий;
- цель движения – уровень локальной поддержки на 1180.6, рынок протестировал зону уровня цели и откатывает вверх.

Общий анализ ситуации и прогноз.

Основной, долгосрочный и среднесрочный тренды нисходящие, с целями, соответственно, на уровнях поддержки 1190, 1140 и 1190.
Краткосрочный тренд нисходящий, но в фазе боковой коррекции с коррекционным каналом 1180.6-1226.2.
Внутриканальное движение рынка проходит в форме локального нисходящего тренда с протестированной целью в зоне нижней границы канала 1180.6-1226.2, прорыв которой открывает для тестирования краткосрочную цель на уровне поддержки 1167.3.
Возврат рынка вверх и прорыв верхней границы канала откровет для тестирования уровень краткосрочного сопротивления на 1292.6 и переведет ситуацию в рамки краткосрочного разворота рынка вверх.

Уровни сопротивления: 1226.2, 1292,6, 1460, 2630.
Уровни поддержки: 1190.0, 1180.6, 1167,3, 1040.


Николай Скриган, аналитик МОФТ.


По материалам блога profianalitics.com

МОФТ заплатит Вам за каждую сделку на рынке!
УКП МОФТ: аналитика, обучение, консультации



Комментариев нет:

Отправить комментарий