Что мешает зарабатывать на рынке?
ДЦ (брокер) плохой?
Спред большой, говорите?
Стартовый капитал маленький?
А может «гранаты не той системы»? © «Белое солнце пустыни».
Плохой ДЦ?
Бывает. Но эту причину я поставил бы на самом последнем месте.
Насчет спреда и стартового капитала – это дежурные отмазки человека, который взялся не за свое дело.
Обидно самому себе сознаться, что купить/продать и заработать на этом оказывается не так просто? Но чем раньше осознаются эти реалии и начнется планомерное изучение методов работы на рынке, тем быстрее может быть эффект (может быть, но не обязательно будет).
Научиться можно у того, кто сам умеет зарабатывать. А тот, кто умеет, обычно редко учит, ему незачем.
Преподаватели в ДЦ в большинстве случаев люди случайные, которых натаскали на изложение типового курса для новичков, но которые сами на рынке ни заработали ни цента. Есть правда и исключения, но очень мало.
Откуда берутся преподаватели? Посмотрите рекламу любого ДЦ – требуются менеджеры по работе с клиентами. Приходит соискатель, его месяц учат по типовому курсу, потом тренируют читать лекции (2-3), уверенно держаться (это просто, так как клиенты знают еще меньше), правильно отвечать на вопросы. И всё.Стартовый капитал… Тут заблуждаются и мальчики юные и мальчики седовласые… Не стройте иллюзий. Размер стартового капитала еще одна дежурная отмазка, чтобы сохранить самоуважение для того у кого не получилось.
Эта отмазка внедряется в массовое сознание и брокерами и дилинговыми центрами, чтобы к ним несли больше денег.
Брокеру больший капитал дает больший размер комиссионных с оборота. А ваши денежки, положенные на счет ДЦ, последний с полным основанием уже считает своими. Как правило там, у ДЦ, они и остаются.
Насчет стартового капитала следует проявить разумную осторожность. Конечно, бОльшие деньги предполагают бОльшую прибыль, но ведь и размер убытка тоже будет больше.
Если трейдер знает как и умеет это делать (можно знать и не уметь — психология однако рулит), то при любом стартовом капитале он будет зарабатывать.
Для начала необходимо использовать некий разумный минимум, который позволяет вам соблюсти ваши правила риск-менеджмента (если трейдер не слышал, что это такое и не умеет рассчитать свои риски и требуемый размер стартового капитала, то ему вообще пока что нечего делать на рынке с реальными деньгами. Разве что поторговать на демо-фантики). Да, чем больше капитал, тем больше масса дохода. Но без необходимых теоретических и практических навыков будут потеряны любые деньги.
Конечно, бывают и случайности, рынок — интересный объект и любит иногда пошутить.
Тут уместно привести цитату из А.Кургузкина (не знаю, сам он придумал или списал откуда):
«После того как корм, с момента когда условный рефлекс закрепился, переставал сыпаться в кормушку, голуби, которым после нажатия каждый раз выдавалась пища очень быстро этот условный рефлекс утрачивали. А те голуби, которые были приучены, что корм высыпается не после каждого нажатия, а случайным образом, могли долбить по кнопке до бесконечности.
Казалось бы, причем здесь трейдинг...»
Этот процесс долбления по кнопке не так безобиден, как иногда кажется.
На моих глазах человек, после 3-недельных курсов, торгуя простейшую уровневую стратегию на 4-х часовом графике, из 3000 долларов (взятых в долг) за 3 месяца довел сумму счета до 90000.
Ему советовали снять хотя бы часть денег и хотя бы рассчитался с долгами. Но человек уверовал, что поймал господа бога за бороду и не послушал. Он уже приценивался к новой квартире и джипу (пока подержанному), когда в одночасье весь его профит испарился в результате неудачных рискованных сделок. В результате остался и без новой квартиры и без джипа, но с 3000 долларов долга.
Потом он еще несколько раз одалживал деньги и тоже сливал. Но уже сразу, без стадии заработка.
Более печальный случай. Человек за 3 года просадил примерно 400 000 долларов. Правда своих, у него они были. Да и после этого еще оставалось гораздо больше. Но не выдержал стресса от постоянных потерь и нервных перегрузок, вызванных несоответствием реальности и ожиданий, и умер от инфаркта в молодом возрасте.
Другой в течение 5 лет пытался зарабатывать торгуя на форекс и не умея даже толком обращаться с компьютером и терминалом и не имея способностей этому научиться.
Зарабатывал неплохо в своем бизнесе, но все спускал на рынке. Тоже не выдержал стресса и перегрузок и умер от инсульта за терминалом в цветущем возрасте 40 с небольшим.
P.S. Больно грустная концовка получается, решил дописать.
Описанные мною случаи — это конечно крайности.
Многие или бросают дело или болтаются от плюса к минусу годами, теряя время.
Зарабатывают немногие, а стабильно — считанные единицы. Причем делают они тоже самое, что и те, кто не зарабатывает. Разница в каких-то неощутимых нюансах на почти неощутимой грани. Ну и главное, риски… Стараются не зарываться… Хотя тоже всякое случается.
>Причем делают они тоже самое, что и те, кто не зарабатывает. Разница в каких-то неощутимых нюансах на почти неощутимой грани.
ОтветитьУдалитьРазница не в нюансах, она принципиальная и сводится почти на 100% к наличию или отсутствию работоспособной торговой системы. У первых такая система есть (нашли (вряд ли), купили (очень вряд ли), сами разработали (скорее всего)), а у вторых ее нет. И никакие танцы с бубном про психологию и соблюдение рисков ничего в этом раскладе не изменят. Если дать такую систему вторым, то они тоже начнут зарабатывать.
Если бы дело объяснялось нюансами, то на рынке помимо мастеров и виртуозов было бы полно трейдеров-середняков, которое худо-бедно, но верно зарабатывают. Как в любом другом роде человеческой деятельности, где есть понятная линейная зависимость между трудочасами и квалификацией. Но распределение другое, оно не нормальное, как в жизни, а толстохвостое с явным перекосом в сторону убытков. Да вы и сами о нем пишете: зарабатывают немногие, а стабильно - единицы. Это как раз и объясняется принципиальной разницей между теми, кто зарабатывает и теми, кто нет.
Система - это и есть нюансы.
Удалить