воскресенье, 6 марта 2022 г.

Про лес и деревья



Хоть я совсем стал домоседом, но жизнь все еще иногда заносит в офисы дилеров и трейдеров.

И часто, не всегда, но часто наблюдаю такую картину. Сидит человек перед монитором, на нем сильно растянутый график или два-три графика, и на каждом несколько последних свечей шириной с большой палец.
Это предельный случай локального восприятия рынка. Т.е. человек видит, что происходит здесь и сейчас, куда идет цена в текущий момент времени, но совершенно не представляет, как это движение связано с трендом (трендами), существующими на рынке.

Следующий подход, когда тот же трейдер/аналитик концентрируется на определенном временном масштабе движений, как правило связанном с неким любимым таймфреймом, и смотрит на этом таймфрейме уже развернутую картину движения с некоторой исторической перспективой. В этом случае представление о процессах, происходящих на рынке, является более полным.
Но, переходя на другой таймфрейм, к другим временным масштабам, человек видит другую картину, другие тренды и уровни, другую динамику, часто не совпадающую с тем, что видно на "любимом" таймфрейме. Что делать? Игнорировать? Так ведь эти тренды и эта другая картина представляют собой объективную реальность, которая не зависит от того, посмотрел наш трейдер на этот график или не смотрел.
И тот и другой случай, это классические примеры, когда за деревьями не видим леса. Концентрируясь на локальных (в разной степени) движениях рынка, такой трейдер/аналитик утрачивает представление об общей ситуации и может нарываться на большие сюрпризы. Не исключено, что вся его торговля на основе локальных представлений является одним большим, непрерывно длящимся сюрпризом.

В классических подходах проблема решается просто. В предположении, что старшие тренды и старшие таймфреймы являются определяющими для движения рынка, руководствуются простым правилом: не знаешь, что происходит - перейди на старший таймфрейм, отойди подальше от графика, ибо большое видится на расстоянии. Рецепт работает и хорошо, за исключением глобальных и менее глобальных разворотов, так как любое, самое большое движение, в большинстве случаев начинается с небольших изменений цены. "Путь в 1000 ли начинается с одного шага" говорят в аналогичной ситуации китайцы.

И еще раз про лес и деревья или о локальном видении рынка.
Иногда высказывается мнение: а зачем смотреть младшие таймфреймы если я на дневке (или на неделях) вижу самый масштабный тренд?
Все правильно, но:
— кроме направления торговли нужно еще выбрать точку входа, а для выбора оптимальной точки входа обычно используются более быстрые и более младшие тренды по сравнение с трендом, в направлении которого ведется торговля. И хотя неудачный вход при продолжающемся тренде не так важен, но зачем лишние риски. тем более с учетом следующего пункта;
— все тренды имеют обыкновение заканчиваться, и завершение тренда тоже начинается с трендов младших уровней иерархии, шаг за шагом. В полном соответствии с китайской пословицей: «Путь в 1000 ли начинается с одного шага».
А так конечно, вы правы...

P.S. Торговые стратегия и тактика SWT-метода а практической торговле учитывают всю совокупность действующих трендов. Хотя роль субъективного фактора в принятии решений полностью не исключается, т.к. текущая ситуация не определяет будущее поведение котировок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий