четверг, 9 января 2014 г.

SWT-метод. Популярное изложение. 3. Принципы анализа волн в рамках SWT-метода.

3. Принципы анализа волн в рамках SWT-метода.

Основные положения SWT-метода заключаются в декомпозиции графика цены и замене его суммой стохастических волновых трендов, которые используются для анализа и прогнозирования динамических характеристик рынка.
Однако рынок – нелинейная система, и применимость принципа суперпозиции в аналитических процедурах ограничена, как на этапе анализа параметров компонент, так и на этапе синтеза. По этой причине невозможно интерпретировать намерения и характер движения рынка по результатам анализа отдельных волн, а необходимо рассматривать все компоненты в их совокупности и взаимосвязи с учетом их стохастических свойств и различия параметров их спектрального состава. Кроме того, необходимо учитывать свойства омникаузальности, выражающиеся в подчинении локальных поведенческих характеристик процессов, описывающих динамику рынка, процессам глобального характера, изменяющего вероятностные характеристики локальных движений.


При разработке SWT-метода использована концепция эффективного рынка, наиболее точно представленная моделью случайного блуждания. В рамках модели случайного блуждания движение цены является непредсказуемым, и его результат невозможно спрогнозировать. В реальности финансовые рынки обладают различной степенью эффективности и соответственно разной степенью применимости модели случайного блуждания. При этом усилия множества аналитиков направлены на то, чтобы найти рынки с существенной неэффективностью, изучить формы проявления неэффективности и использовать полученные знания для прогнозирования движения цены и выработки торговых рекомендаций. По нашему мнению такой подход не является оправданным, так как все-таки основную часть времени своего существования рынки являются практически эффективными.

Поиск неэффективности сводится к выявлению и использованию аномальных ситуаций, которых заведомо меньшинство в реальной жизни рынка. Это все равно, что изучать грамматику языка на основе одних только исключений. Кроме того такой подход исключает из рассмотрения рынки с высоким уровнем эффективности, такие как высоколиквидные рынки валют, товарных фьючерсов, а также инструментов, основанных на использовании фондовых индексов. Т.е. вне области внимания остаются основные объемы финансов, циркулирующих в этой сфере.

Более рациональным представляется направление, основанное на выявлении закономерностей движения рыночных цен в условиях фазы эффективного существования рынка и выработке на основе этих закономерностей рекомендаций по анализу и прогнозированию динамики рыночных котировок. При успешном решении такой задачи не будут страшны сравнительно редкие сбои рыночного механизма, проявляющиеся в несовершенстве рынка и неэффективности в распределении экономических ресурсов. Не страшны именно потому, что они сравнительно редкие, а также потому, что их действие может приводить не только к уменьшению, но и к повышению экономического эффекта от стандартных аналитических процедур, разработанных в предположении об эффективном рынке. Следовательно, при разработке процедур анализа мы должны руководствоваться некоторыми общими закономерностями поведения рынков, которые являются неизменными для всех фаз их функционирования, как при эффективном перераспределении ресурсов, так и в условиях проявления неэффективности.
Какие же закономерности или свойства поведения рынков являются общими в рамках принципа декомпозиции и использования разложения графика рыночных цен по базису стохастических волновых трендов.

Первое свойство – это тот очевидный факт, что математическое ожидание значения любой волны или его оценка полученная усреднением по времени равно нулю. Это является следствием способа стохастических волновых трендов: каждая волна является выходом полосового фильтра, а коэффициент передачи полосового фильтра на нулевой частоте равен нулю.

Второе свойство – колебательный характер движения волн. Это следствие того факта, что энергетический спектр процессов с фликкер-шумом, которым описывается поведение существенно нелинейных сложных систем, в том числе и рынков, является сплошным и ненулевым в любой полосе. По этой причине, для того чтобы обеспечить нулевое среднее значение волн, каждая волна будет вынуждена совершать сложные колебательные движения во времени относительно нулевой линии, находясь в канале, ширина которого определяется параметрами дисперсии (среднеквадратичного отклонения) этой волны. Так как мощность колебаний в каждой полосе частот конечна, то конечным будет и размах колебательных движений волн. Причем большую часть времени волна будет находиться внутри некоторого канала (при корректном выборе его параметров) и сравнительно редко выходить за его пределы, демонстрируя аномалию или неэффективность поведения рынка для данной волны.

Третье свойство – свойство омникаузальности, проявляемое сложными системами, в результате которого происходит подчинение локальных поведенческих характеристик, описывающих динамику рынка, процессам более глобального характера (уровня иерархии), которые меняют и статистику, и вероятностные характеристики локальных движений.

Таковы основные особенности и характеристики рынка, вытекающие из модели стохастических волновых трендов SWT-метода.
Может возникнуть вопрос, а за счет чего происходит направленное движение рынка, если все волны имеют нулевое среднее и совершают колебательные движения вокруг нуля. Ответ простой. Теоретическое число волн бесконечно велико, энергия их (и соответственно амплитуда колебаний) возрастает пропорционально квадрату периода колебаний, а их суперпозиция, т.е. наложение и суммирование движений по отдельным волнам, как будет показано ниже, может дать результирующие движения очень большого размаха.

МОФТ заплатит Вам за каждую сделку на рынке!
УКП МОФТ: аналитика, обучение, консультации

Комментариев нет:

Отправить комментарий