суббота, 15 августа 2015 г.

Торговать стратегию, а не рынок.

Как бы нам ни хотелось обратного, но рынок непредсказуем и прогнозировать его невозможно.
Можно пребывать в плену иллюзий, что кто-то может прогнозировать поведение цен, но эти иллюзии так и останутся иллюзиями.
Конечно, есть исключения и исключения эти основаны на использовании инсайдерской информации. Кроме того, вы можете прогнозировать рынок, если вы крупный, основной игрок и ваши действия определяют поведение цен. Конечно суммы и объемы, которые выводят баланс спроса и предложения из равновесия довольно значительны, но они не так уж и велики по сравнению с общим объемом циркулирующих денег (убираются или добавляются излишки, нарушающие равновесие). В детали вдаваться не будем, это не наша задача. Мы хотим понять, что же делать на рынке, который невозможно прогнозировать.
Есть старая трейдерская поговорка: настоящий трейдер не знает, куда пойдет цена, но он точно знает как будет действовать, куда бы цена ни пошла. Этим и будем руководствоваться.

Итак, трейдер знает, как он будет действовать, куда бы цена ни пошла. Т.е. у трейдера есть ПЛАН. Но план нужно составить, он должен на что-то опираться. И вот здесь нам на помощь приходит технический анализ рынка.

Многие ошибочно считают, что технический анализ - это средство прогнозирования будущего поведения цен. На самом деле это не так, будущее поведение цены неизвестно. Иначе можно было бы писать жалобы на биржу за несоблюдение правил технического анализа. Мол, как же так, я отрабатывал фигуру "голова и плечи", а рынок не достиг положенных целей и развернулся. Требую возмещение убытков и компенсацию за упущенную выгоду.
Смех смехом, но некоторые новички иногда пишут жалобы подобного типа в техподержку ДЦ.

Методов и инструментов в техническом анализе рынка великое множество, но это не имеет принципиального значения. Не важно на чем основаны используемый вами метод, важно то, что он решает задачу определения некоторых стандартных точек и конфигураций графика цены, на которых основывается ваша торговая стратегия, или ваш торговый план.

Рассмотри это на случае простейшего и все известного примера - модель разворота "Голова и плечи".

Пример модели "Голова-плечи" для вершины рынка приведен на рисунке.



Модель "Голова-плечи" для восходящего рынка.

Левое и правое плечо находятся примерно на одной высоте. Голова - выше, чем каждое из плеч.
Модель считается завершенной, когда цена закрытия фиксируется ниже линии шеи.
Минимальный ценовой ориентир h равен вертикальному расстоянию от головы до линии шеи, отложенному вниз от точки прорыва линии шеи.
При последующем подъеме возможен возврат до уровня линии шеи, но ценам не удается пересечь ее.
Итак, для модели "Голова-плечи" характерно:
1. Наличие предшествующей тенденции к повышению.
2. Вслед за левым плечом, которое сопровождается большим объемом сделок, идет промежуточный спад.
3. Далее образуется новый максимум, но при меньшем объеме.
4. Далее идет спад, опускающийся нижет уровня предыдущего пика, почти до уровня предыдущего промежуточного спада.
5. Третий подъем цен, сопровождаемый заметно снизившейся активностью, оказывается не в состоянии достичь уровня головы.
6. Далее идет прорыв линии шеи ценой закрытия.
7. Цены возвращаются к уровню шеи, прежде чем возобновить падение к новым минимумам.

Критическая точка модели - прорыв линии шеи. До этого момента фигура не сформирована и никакие действия не предпринимаются. Отрабатывать модель начинаем только по факту прорыва.
Итак, у нас есть момент прорыва - критическая точка, в которой мы ожидаем движения цен вниз как минимум на величину h. Т.е у нас появляются основания для составления торгового плана:
- продажа в момент прорыва;
- фиксация прибыли на расстоянии h от линии шеи или ниже;
- выход с убытком при возврате рынка выше линии шеи, правого плеча или головы (на выбор).
Т.е. у нас есть стратегия, основанная на конфигурации графика цен.

Реализуется с прибылью наша сделка, открытая на прорыве линии шеи, или нет мы не знаем. Но мы точно знаем, что нужно делать в соответствии с разработанным нами торговым планом, базирующимся на основе торговой стратегии с использованием модели разворота "Голова и плечи".

Конечно, модель "Голова и плечи" является частным случаем. Паттернов, индикаторов и стратегий на их основе великое множество. Все они разные, но независимо от их эффективности важно помнить следующие вещи:
- мы торгуем не рынок, а нашу стратегию, наш торговый ПЛАН;
- нельзя смешивать в одной сделке разные торговые планы, если вы хотите использовать несколько технических инструментов при проведении сделок, у вас должна быть разработана торговая стратегия, заранее учитывающая поведение всех используемых инструментов в комплексе. Шарахаться в зависимости от движения цены от индикатора к индикатору, чтобы найти оправдание собственным ошибкам и заблуждениям - порочная тактика;
- торгуя стратегия мы зарабатываем тогда, когда поведение рынка соответствует стратегии и теряем, когда не соответствует.

И вот пример в агрессивной торговле: 10 000% за неделю уже не получится.
Мы торговали тренд по определенному признаку:
- на начальном периоде несоответствие рынка и стратегии, тренда нет, и в результате - слив с 3000 долларов до 600, т.е просадка на 80%;
- дальше - полное соответствие, пошел тренд, в результате - подъем с 600 до 52000, т.е рост больше 7000% от уровня дродауна;
- в конце снова нарушение трендового характера  и потери до запланированного заранее уровня 33000, на котором торговля была остановлена с прибылью 1000% от стартового значения депозита. За неделю.

Резюмируем.
Торговать интуитивно, реагируя на каждое изменение ситуации, конечно можно, но в этом случае наши действия будут такими же хаотическими, как и рынок.
Лучше торговать на основе торговой стратегии, разработанной на основе методов технического анализа, когда все наши действия запланированы и регламентированы на любой вариант изменения ситуации.

Разумеется, выше сказанное не относится к долгосрочным инвестициям, когда проведение сделок не ставит целью получение сиюминутной выгоды, а направлено на получение выгоды, основанной на росте экономики в целом. отдельных ее отраслей, а также на основе роста прибыльности и развития отдельных предприятий.
Но это отдельная сфера бизнеса, которая к краткосрочным спекуляциям не имеет почти никакого отношения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий