среда, 21 июня 2017 г.

Анализ рынка. Технический анализ.



Итак, как мы уже выяснили, инструментов для анализа рынка у нас немного: фундаментальный анализ (ФА) и технический анализ (ТА). Астрологию, магию и гадание рассматривать не будем. Просто потому что я в этих сферах совершенно некомпетентен.
О фундаментальном анализе мы уже поговорили. Поговорим о техническом.

Технический анализ (ТА) основан на изучении динамики графиков рыночных цен, изображающих поведение этих цен во времени.
Технический анализ показывает, как именно происходит движение в данный момент и в прошлом, не задаваясь вопросом "ПОЧЕМУ?", для него важно "ЧТО ПРОИСХОДИТ". Желающих объяснить "почему" по факту произошедшего движения у нас всегда будет с избытком.
Основополагающим понятием технического анализа является понятие тренда или тенденции - некоего направленного движения цены.
Основная задача ТА - определить преобладающую тенденцию и действовать в соответствии с ней. При этом часто используют следующие эмпирические законы движения цены, а именно:
- инерционность - действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление, по крайней мере до тех пор, пока не исчезнут причины, вызвавшие это движение;
- цикличность - все тренды когда-нибудь заканчиваются, так как ничто в этом мире не вечно и причины вызвавшие то или иное движение исчезают или перестают оказывать свое действие. При этом направленные тренды часто сменяются на тренды противоположного направления.
Важно учитывать, что прекращение давления на рынок того или иного фактора вовсе не означает, что цены вернутся к прежнему состоянию. Например, инфляция в РФ сейчас намного ниже, чем в начале 90-х, но курс доллара по отношению к рублю вряд ли возвратится на показатели 1990 года в ближайшей исторической перспективе. Разве что йеллоустонский вулкан рванет.
Итак задача аналитика в ТА - определить действующий тренд и анализировать ситуацию в развитии, выделяя признаки продолжения, а также остановки и/или разворота в движении рынка. И все было бы просто и хорошо, если бы мы знали достоверно какой сейчас тренд, сколько будет продолжаться этот тренд и когда он прекратится и/или сменит свое направление на противоположное. Но мы этого не знаем, а только пытаемся узнать с помощью анализа графика цены.

Графики анализируются с помощью классического ТА, основанного на использовании уровней сопротивления (максимумов) и поддержки (минимумов), а также компьютерного анализа, базирующегося на некоторых индикаторах состояния и движения рынка, рассчитанных по данным графика цен.
Что нужно знать о техническом анализе, как им пользоваться и обладает ли ТА прогнозными свойствами? Постараемся ответить на эти вопросы с позиции здорового минимализма и начнем с уточнения понятий. А основным понятием технического анализа является понятие тренда, тенденции.

Тренд или тенденция - движение цены в том или ином направлении.
Основная задача технического анализа - выявить тренд и действовать в его направлении.
Но в реальной жизни ни один рынок не движется в каком-либо направлении по прямой. Движение цены представляет собой серию зигзагов, то подъем, то падение. Именно направление динамики этих подъемов и падений и образует тренд на рынке.

Тренды бывают по направлению:

1. Восходящий, "бычий" (up-trend, bullish) тренд.



Восходящий тренд.

При восходящем тренде каждый очередной подъем рынка больше предыдущего и каждый очередной спад выше предыдущего.

2. Нисходящий, "медвежий" (down-trend, bearish) тренд.



Нисходящий тренд.

При нисходящем тренде каждый очередной спад рынка ниже предыдущего и каждый очередной максимум ниже предыдущего.

3. Горизонтальный или боковой (trendless, flat, range) тренд.



Боковой тренд.

При горизонтальном тренде динамика минимумов и максимумов не имеет выраженной тенденции, а пики пики и спады находятся примерно на одном уровне.

Приведенные определения являются основополагающими при классификации текущего состояния рынка в любой момент времени. Таким образом, для того, чтобы оценить состояние рынка в любой отдельно взятый момент, нам необходимо проанализировать динамику минимумов и максимумов ценового графика.

4. В разных источниках существует различная классификация различных трендов по продолжительности, но это не принципиальный вопрос, важно только знать и учитывать другое:
- тренды раной длительности и направления существуют на рынке одновременно;
- каждый тренд является составной частью другой, более крупной тенденции, и содержит в себе более краткосрочные.
Т.е. тренд как матрёшка является частью более крупного тренда, но и в себя включает более мелкие элементы. Упрощенная представление о том, как это выглядит на примере волновой диаграммы Пректера, изображено на рисунке. (Автор не сторонник EWA, просто трендов на диаграмме нарисовано много.)



Схематичная иллюстрация составного характера трендов.

Итак, что мы знаем, что тренд бывает восходящий, нисходящий и боковой и знаем как определить направление тренда (по крайней мере в первом приближении).
И мы знаем, что на рынке одновременно существует множество трендов разной длительности и направления, что существенным образом затрудняет выбор нашей тактики действий.
Т.е. мы сначала должны из множества существующих и действующих трендов выбрать тренд, который будет основой нашей торговой тактики, а затем уже составить торговый план в соответствии с характеристиками выбранного тренда.
В зависимости от выбранного тренда у нас может меняться направление сделки, цели, риски и время удержания позиции.

На этом пока всё. Понятия уточнили, а о здоровом минимализме поговорим в следующей публикации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий