среда, 21 июня 2017 г.

Еще раз о таймфреймах



Процесс изменения цены един.
Различные таймфреймы — это просто разные точки зрения на этот процесс, с разными фильтрами. Это нужно понимать, чтобы вы ни делали. Нет отдельного рынка для графика М5 и для графика Н1 и т.д. Рынок един.

Теперь посмотрим, что делает с этим единым процессом таймфрейм.
С точки зрения математики при замене непрерывного во времени графика изменения цены дискретным графиком таймфрейма происходит два процесса.
Первый - фильтрация исходного графика фильтром, представляющим собой простую скользящую среднюю с интервалом таймфрейма, что приводит к подавлению уровня высокочастотных компонент изменения цены за пределами полосы пропускания фильтра. Чем больше интервал таймфрейма, тем уже полоса пропускания этого фильтра и тем больше динамических составляющих графика цены исчезнут из поля зрения, будучи сглаженными этим фильтром.
Второй - дискретизация отфильтрованного непрерывного процесса с интервалом таймфрейма, т.е. взятие из непрерывного исходного процесса периодических отсчетов с интервалом, соответствующим интервалу таймфрейма.
И тот и другой процесс легко описываются в математических терминах и их эффект прозрачен и понятен.


Отмечу, что вышесказанное касается линейного графика по ценам открытия или закрытия интервала. Бары или свечи дают несколько больше информации за счет добавления внутри-интервальных максимумов и минимумов.

Таким образом, на разных таймфреймах мы имеем разные представления исходного рыночного процесса, полученные в результате разных преобразований над этим процессом.
Чем больше интервал таймфрейма, тем больше информации об исходном движении цены потеряно за счет фильтрации высокочастотных, быстрых с точки зрения данного таймфрейма, составляющих. Обратный фактор не действует - на графиках малого масштаба мы не видим больших трендов, но они есть, они действуют и их воздействие на движение рынка является гораздо более сильным, чем то, которое мы видим на графике таймфрема малого интервала.

Если вы рассматриваете рынок, как единый процесс, то проблем не возникает. У вас будет понимание, что означает то или иное движение.
Если смотреть на отдельные тайм-фреймы, то на малых интервалах возникает ситуация, когда за деревьями не видишь леса и сути происходящих процессов.
А суть в том. что на рынке одновременно существует множество трендов, различных по амплитуде и направлению.
Тайм-фрейм обладает фильтрующими свойствами, подавляя быстрые для интервала таймфрейма колебания, подчеркивая (выделяя) один-два из этих трендов, близких по длительности к интервалу наблюдения на данном таймфрейме  и игнорируя старшие движения, которые находятся за пределами окна графика чисто из-за настроек, выбранных трейдером.

Итак, какой таймфрейм выбрать? С точки зрения полноты информации лучше всего отражает рынок тиковый график. Но громадный массив исходных данных такого графика обычно недоступен. Да и не всегда нужен. Поэтому мы работаем с графиком, построенным на уже сжатых и отфильтрованных конкретным таймфреймом данных.

Сразу отмечу один нюанс. Вследствие самоафинных свойств рынка по внешнему виду графика практически невозможно узнать размерность таймфрейма (мелкие нюансы типа размера теней у свечи есть, но о них говорить не будем). Вид графика и графические и иные паттерны проявляются с большой степенью сходства на различных масштабах и на разных таймфреймах совершенно одинаков или очень сходным образом. Так в чем же разница работы на разных таймфреймах?

Первая особенность. Разница в том. что мы наблюдаем и торгуем различные компоненты процесса.
Вторая особенность. Различное влияние скрытых от наблюдения и не учитываемых в торговле компонент младшего и старшего уровня иерархии.
Третья особенность. Разная стоимость неторговых издержек транзакции (спред, комиссия, проскальзывание) по отношению к возможной прибыли.

Первая особенность пояснений не требует.
Рассмотрим вначале ситуацию с точки зрения третьего пункта.

Что-бы мы ни торговали, мы торгуем движение цены и получаем прибыль на направленном движении цены в направлении открытой позиции, т.е. торгуем тренды, какого бы размера и длительности они не были. Существует множество классификаций  трендов по длительности, все они имеют право на жизнь, но я в дальнейшем изложении буду использовать свою классификацию. Просто потому, что я к ней привык.

В рамках используемой мною классификации рассматривается 10 типов трендов.


Отмечу, что реализации метода принципиально используется 9 волновых стохастических трендов с различным средним периодом цикла:
- основной тренд – 10-15 лет;
- долгосрочный тренд – 2-3 года;
- среднесрочный тренд – 5-7 месяцев;
- краткосрочный тренд – 25-35 дней;
- локальный тренд – 4-6 дней;
- дневной тренд – 20-30 часов;
- внутридневной тренд - 4-6 часов;
- часовой тренд - 50-70 минут;
- внутричасовой тренд - 10-15 минут.


Анализ более коротких компонент необходимо проводить уже на тиковых графиках, а область его применения это автоматическая торговля, поскольку человек уже не способен принимать адекватные решения в условиях столь быстро меняющейся обстановки. Да и адекватность такого анализа и такой торговли вызывает большие сомнения, по крайней мере у меня.
За рамками программных средств анализа также находится глобальный тренд со средним периодом цикла 50-70 лет. Его параметры позволяют оценить цели глобальных движений рынка, когда эти движения приводят к выходу котировок за рамки целей трендов более низких уровней иерархии, что, в общем-то, происходит не часто. Поэтому параметры глобального тренда по большей части представляют интерес только в плоскости чисто теоретических исследований. Исключением являются рынки с большим относительным изменением цен, например, золото, нефть и т.п., для которых параметры глобального тренда должны учитываться при оценке предельных целей роста или коррекционного движения.

Это что касается средней длительности трендов. Но кроме длительности у трендов есть еще и амплитуда, средний размер торгуемого движения, волатильность. Естественно, что для различных трендов эта амплитуда разная и растет в среднем примерно в пропорции к корню квадратному из среднего периода торгуемых трендов (зависимость тоже известная и подтверждена и теорией и практическими наблюдениями, желающие могут взять ATR с достаточно большим периодом сглаживания для разных таймфреймов и проверить самостоятельно).

Я пользуюсь немного другим принципом измерения волатильности, поэтому у меня для этих целей построен некий индикатор SWT_PowTr, который предназначен для качественного и количественного анализа силы и направления трендов, анализируемых в рамках SWT-метода.
Индикатор формирует метки направления и силы парциальных трендов в единицах волатильности этих трендов.
Метки сгруппированы в три вертикальных колонки, как показано на рисунке.



Правая и средняя колонки в рамках излагаемого вопроса нас не интересуют.
А вот крайняя левая колонка показывает силу и направление тренда без нормировки к волатильности, т.е. максимально возможный размах рынка для наблюдаемого тренда в пунктах (с учетом разброса за счет младших трендов). Строки сверху вниз соответствуют семи типам трендов:
- основной тренд – 10-15 лет;
- долгосрочный тренд – 2-3 года;
- среднесрочный тренд – 5-7 месяцев;
- краткосрочный тренд – 25-35 дней;
- локальный тренд – 4-6 дней;
- дневной тренд – 20-30 часов;
- внутридневной тренд - 4-6 часов;

Принимая спред - 20пп, проскальзывание и ошибки входа/выхода при открытии/закрытии позиции еще 20пп и комиссию 10пп, получим издержки транзакции 50пп.
А теперь посмотрим на длительность трендов и увидим, что более-менее гарантированную прибыль при таких условиях мы получим торгуя только движения начиная с третьей строчки снизу, которая соответствует дневному тренду, т.е. движению дня.
И даже если комиссии нет, а проскальзывание и ошибка с точками входа/выхода минимальны, все равно отбить издержки и заработать на коротком быстром тренде (читай - на малом тф) сложнее, чем на больших движениях. (Отмечу, что представленный график строился на спокойном рынке, при значительном снижении текущей волатильности малых тф, не всегда так плохо).
И еще один момент. Большинство классических паттернов дает точки входа в рынок не в начале движение, а когда движение уже сформировалось и подтверждено. Т.е. в лучшем случае нам доступна только часть торгуемого тренда, даже при условии. что мы все сделали точно и правильно, и что рынок в данном конкретном случае не обманет наших ожиданий и паттерн завершится прибыльной сделкой. А ведь бывают и убыточные.

Теперь вторая особенность: Различное влияние скрытых от наблюдения и не учитываемых в торговле компонент. 
Тут достаточно интересный момент. При работе на старших таймфреймах рынок уже отфильтрован, влияние более быстрых компонент учтено и сглажено, т.е. рыночный шум по отношению к торгуемым движениям не виден и не мешает принимать решения. Но остаются более старшие, по отношению к торгуемому, парциальные тренды общего движения рынка.
Здесь в нашу пользу работают два фактора:
Первый фактор. Чем выше по уровню торгуемый тренд (читай таймфрейм в обычном понимании), тем меньше трендов сверху, которые нами не учитываются и тем медленнее изменяется ситуация по этому тренду. Гораздо раньше у нас изменятся условия по рабочему тренду (таймфрейму).
Второй фактор. Мы можем учесть направление более старших и более медленных трендов и торговать учитывая направления этих трендов или более близкого из них. Или можем торговать против старшего тренда, но помня и понимая, что мы торгуем коррекционное движение и могут быть неожиданности и нюансы.

Вот примерно все, что я хотел сказать по этому вопросу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий