Многие ждут обвала американского фондового рынка. И многих сейчас волнует вопрос интерпретации текущего снижения котировок, а именно: это уже крах или просто коррекция?
Попробуем разобраться в этом вопросе с точки зрения инструментов SWT-метода. И для начала рассмотрим график недельного масштаба, на котором представлена информация по основному, долгосрочному и среднесрочному трендам.

1. Первое, на что нужно обратить внимание, - это "перегретость" рынка. Текущие котировки в течение последних лет все время находятся выше канала волатильности основного тренда (бирюзовые цвета графика на W1), что свидетельствует об аномальной скорости роста. И даже наблюдаемое в январе понижение индекса S&P500 пока что не привело к возврату в канал волатильности. Эта ненормальная скорость роста конечно, раньше или позже, должна завершиться возвратом в канал. Попытку такого возврата мы наблюдаем. Т.е. очень высока вероятность, что снижение котировок носит коррекционный характер.
2. В коррекции участвуют два тренда - долгосрочный (красные цвета на W1) и среднесрочный (голубые цвета на W1).
Коррекция долгосрочного тренда проходит в канале среднесрочного тренда 4317-4820 и является собственно коррекцией, в то время как по среднесрочному тренду прошел разворот к нисходящему движению (выход волны в нижнюю полуплоскость) с целью в зоне поддержки на уровне 4317.
3. Цель среднесрочной коррекции на уровне 4317 протестирована рынком. На этом снижение котировок остановилось и начали боковое движение.
Что дальше? Волна среднесрочного тренда еще некоторое время будет оставаться в области отрицательных значений на фоне локального бокового движения котировок. А дальнейшее развитие ситуации зависит от того, возвратится эта волна в ближайшее время в область положительных значений или нет.
Если возвратится, то момент возврата следует считать завершением коррекции. Если нет, то рынок продолжит движение вниз, вовлекая в него тренды более высоких уровней иерархии. И следующей уелью внизу будет поддержка долгосрочного тренда на уровне 3508.