Волновая теория Эллиотта - второй чудодейственный инструмент, за который я ухватился в далеком прошлом в поисках чудодейственного рецепта анализа рынков. Первым инструментом были скользящие средние, к которым я по-прежнему питаю уважение.
А к волнам по Эллиотту я охладел. Уж больно оголтелый детерминизм заложен в этой "теории", расписывающий будущее поведение рынка до мельчайших зигзагов. Рынок не вокзал, и цены не обязаны ходить по заранее составленному расписанию. Потом, постфактум, мы можем записать график движения цены и нарисовать для него волновую картину. Но это потом и на истории. А находясь на правом краю графика мы всегда находимся в неопределенности и шансы на правильное решение вовсе не равны 100%, всегда меньше.
В каждой узловой точке графика у нас есть два неизвестных фактора: куда пойдет цена и как далеко она пойдет.
Допустим, что каждый импульс рынка имеет фиксированный размер (что разумеется не так) и наша задача только определить направление.
Пусть вероятность правильного решения на каждом шаге составляет чудовищно большую величину Р=0.9 (на самом деле шансы близки к 50%).
Тогда вероятность прихода из стартовой точки в точку С на верхней линии графика будет равна 0.43. Вроде бы неплохо.
Но если рассмотреть детализацию и руководствоваться средней линией, то цифры будут совсем другие. Вероятность прихода в точку С для этого упрощенного модельного случая составит всего 0.0278.
Маршрут один, а вероятности разные. Нижнюю линию графика рассматривать не будем.
К чему все это?
Просто к тому, что нет смысла рисовать сложные ломаные линии будущего развития рыночной ситуации. Достоверность рисунков падает с каждым новым шагом, а прогноз имеет ценность не более чем на один шаг. И это мы еще считали, что длина волн более менее одинакова, что тоже не факт. Чем меньше детализация внутренней структуры, тем больше вероятность правильного решения.
P.S. Я не противник теории. Волновая разметка на истории позволяет повысить вероятность правильного определения следующего шага. Скепсис вызывают картинки зигзагов будущего поведения рынка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий