
Пару слов про индикаторы.
Часто приходится слышать, что все индикаторы нужно выбросить на помойку.
Я в таких случаях всегда вспоминаю старый анекдот, что кошек не любят те, кто не умеет их готовить.
Индикаторы тоже нужно применять с умом.
В чем основная беда тех, кто говорит, будто индикаторы врут.
В том, что они пользуются индикаторами не для того. чтобы реально оценить ситуацию, а только для того. чтобы подтвердить свое предвзятое мнение. И только.
Большинство индикаторов используются с параметрами по умолчанию, выставленными таким образом, чтобы подчеркнуть и визуализировать то движение цены, которое и так очевидно. Но на рынке кроме таких очевидных движений существуют и глубинные, не столь очевидные, но более мощные движения, влияние которых на движение рынка более существенно.
Поясним это на примере т.н. дивергенции.
На рисунке, приведенном в начале статьи, приведет пример с характерной картинкой дивергенции.
Индикатор, отображаемый гистограммой красного цвета сформировал четыре и формирует пятый минимум с общим направлением динамики против снижающейся цены. А график цен все падает и падает. Т.е. дивергенция уже становится пятикратной, а разворота все нет и нет.
Вы спросите почему?
А потому что падение рынка описывается не этим движением и не этим индикатором, другим, более медленным и более мощным, который представлен на этом же графике гистограммой бирюзового цвета и на котором никаких дивергенций еще нет и в помине. Т.е. рассматривать нужно не тот индикатор, на котором рисуется ожидаемая вами картинка, а ситуацию в целом, выделив реальную движущую силу рынка и реальный масштаб движения с отображающим его индикатором.
И как только вы это сделаете, у вас заработают все индикаторы, кроме самых одиозных, за которыми не стоит никакого физического смысла.
Поэтому, в следующий раз, когда будет ругать какое либо блюдо, задумайтесь о правильности рецепта, по которому вы его готовите.
Комментариев нет:
Отправить комментарий