
Что такое график цены?
Это функция времени, которая зависит от неопределенного, очень большого количества параметров, которые в свою очередь являются функциями времени.
Пытаясь определять или строить причинно-следственные связи мы поневоле, из-за ограниченности возможностей нашего мозга и мышления, пытаемся упростить эту функцию, заменить ее некой идеальной моделью, чаще всего одномерной.
Естественно, такое упрощение сильно отличается от реальности и не может не приводить к ошибкам.
Простейший пример такого упрощения — работа по таймфрейму, не важно по какому. Это одно из бесконечного множества возможных упрощений.
Чуть лучше — работа по нескольким таймфреймам.
Это или три экрана Элдера, или пресловутый аллигатор Б.Вильямса, или несколько скользящих средних на одном графике. Здесь уже учитывается несколько параметров, неважно, что они имеют искусственный, зачастую формальный смысл.
В этом случае при анализе рынка важно соблюдать иерархию, начинаю анализ от более масштабных движений, задающих направление сделки, к менее масштабным (более мелким таймфреймам), которые задают цену исполнения сделки, т.е. движение сверху вниз.
В рамках движения сверху вниз вначале определяется направление торговли. Потом, когда с направлением определились, ищется точка входа в рынок.
Противоположный подход снизу вверх будет сводится к поиску подтверждений для принятого субъективного решения. И самое печальное, что вы всегда найдете такое подтверждение или, по крайней мере убедите себя, что нашли, и весь анализ по иерархии переменных потеряет смысл.